Новый год в Париже

«Город огней», великолепный Париж по-прежнему остается самой
желанной целью для тех, кто хочет встретить Новый год в
атмосфере романтики и доступной роскоши.



Франция отметила 65 лет со дня высадки в Нормандии
8 июня 2009
  Франция отметила 65 лет со дня высадки в Нормандии
В минувшую субботу в Нормандии состоялись мероприятия, посвященные 65-й годовщине высадки союзных войск в этом французском местечке. В торжественной церемонии принимали участие президент Франции Николя Саркози, глава Соединенных Штатов Америки Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер, уэльский принц Чарльз, а также премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун. Напомним, что войска союзников, участвуя летом 1944 года в битве за Нормандию, потеряли 220 000 солдат. Также в ходе военных операций погибло 20 000 мирных жителей. С немецкой стороны потери составили около 117 000 человек.

Во время своего торжественного выступления американский президент Барак Обама отметил, что в ходе Второй Мировой войны каким-то удивительным образом объединились друг с другом представители разных религий, культур, мировоззрений. Все встали плечом к плечу в борьбе с грозным врагом, имя которому Нацизм. По словам Обамы, этот случай является уникальным во всей мировой истории.

Этому празднованию предшествовал небольшой скандал, в котором оказались замешаны английская королева и Николя Саркози. Дело в том, что организаторы праздника не удосужились прислать Елизавете Второй личное приглашение, что послужило поводом для резкой критики французских властей со стороны британской прессы. После этого в спешном порядке был приглашен принц Чарльз. Не обошлось без инцидента и само празднование. Во время своего выступления британский премьер Гордон Браун дважды делал оговорку, называя знаменитое место высадки союзников «Омаха-бич» не иначе как «Обама-бич». Вернее всего, подобный казус вызван тем, что правительство Великобритании оказалось во власти политического кризиса и его глава последнее время пребывает в стрессовом состоянии.

Просмотров: 1946 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |