Праздник всей Франции

Карнавал - один из крупнейших праздников, который каждый год в
феврале оживляет всю Францию от северных границ до Заморских
Департаментов и Территорий.



Орадур-сюр-Глан навсегда останется в памяти французов
11 июня 2009
  Орадур-сюр-Глан навсегда останется в памяти французов
В минувшую среду французский премьер-министр Франсуа Фийон почтил память нескольких сотен французов погибших в 1944 году от рук фашистских оккупантов. Произошло это трагическое событие в департаменте Верхняя Вьенна в небольшом местечке Орадур-сюр-Глан.
В 1944 году этот поселок фактически прекратил свое существование. Дело в том, что в течение одного дня нацисты расстреляли 642 человека, которые там проживали, а затем подожгли всю деревню. В числе погибших 245 женщин и 207 детей.
В одном из своих выступлений французский премьер сказал, что память о тех страшных событиях навсегда останется в сердцах французов. Вечным напоминанием о страшной трагедии служат сожженная церковь, колодцы, ставшие кладбищем для сотен неповинных людей и множество пепелищ.
Также премьер добавил, что свободная и гордая Франция никогда не сотрет из памяти события тех трагических дней.
Напомним, что 65 лет назад деревня Орадур оказалась в окружении танковой дивизии СС «Рейх», которую возглавлял Хайнц Ламмердинг. Сказав, что им надо проверить документы, фашисты согнали все население на рыночную площадь. Там они потребовали выдать беглецов из Лотарингии и Эльзаса. Немецкие власти обладали информацией о том, что они могли укрываться на территории деревушки.
Местный глава отказался сотрудничать с эсэсовцами и сознательно пожертвовал собой и своей семьей. Однако немцы на этом не остановились. Согнав всех мужчин в сарай, нацисты открыли пулеметный огонь и расстреляли их. Тела несчастных были сожжены.
Изверги не пощадили даже женщин и детей. Последние были заперты в местной церквушке, в которую сначала пустили удушливый газ, а после этого подожгли.
Каким-то чудом в живых осталась одна женщина и пятеро мужчин.
Подобные меры были предприняты офицерами фашистской армии для того, чтобы заставить французов прекратить сотрудничество с отрядами сопротивления.
Эта бойня в небольшом французском местечке Орадур навсегда осталась в памяти, как символ фашистской жестокости. В 1945 году пепелище этой деревни включили в список важнейших исторических памятников страны. В скором времени недалеко от него возвели новое поселение с таким же названием.

Что же касается заслуженного наказания, то оно нашло варваров лишь в начале зимы 1953 года, когда 21 участник кровавой бойни (7 немцев и 14 эльзасцев) предстал перед французским военным судом в городе Бордо. Первоначально двое заключенных были приговорены к смертной казни, однако позже приговор смягчили и для всех обвиняемых наказанием стали принудительные работы.

Однако уже месяц спустя 13 из 14 французов были отпущены на свободу. Причиной такого решения стал факт, что они действовали по принуждению. Это решение вызвало всплеск возмущения со стороны родственников погибших. На протяжении более 20 лет после этого официальным властям был закрыт вход на мемориальные церемонии проводимые на месте трагедии.

Просмотров: 2059 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |