Туризм Франции

Франция – один из общепризнанных центров международного туризма.
Трудно назвать другую страну, которая могла бы сравниться с ней
своими культурными и природными богатствами.



На 82-ом году из жизни ушел легендарный Пьер Полен
16 июня 2009
  На 82-ом году из жизни ушел легендарный Пьер Полен
В городе Монпелье, что на юго-востоке Франции, в возрасте 82 лет умер один из самых известных дизайнеров современности – Пьер Полен. Всемирную славу ему принесли авторские стулья и кресла, которые благодаря своей экстравагантной форме пользовались большой популярностью французских властей.
Его запоминающиеся стулья можно смело считать классикой современного дизайна. Они настолько самобытны, что их невозможно перепутать с творениями других мастеров. Поэтому отнюдь неслучайно их нахождение в лучших музея Нью-Йорка, Парижа, Лондона, а также других городах. Самым значимым его творением были кресла «Грибы». Полен продолжал свою творческую деятельность до самой смерти: выполнял заказы, изготавливая очередные шедевры.
Французский президент Николя Саркози, который очень ценил этого дизайнера, выразил искренние соболезнования родственникам Пьера Полена. В своей телеграмме он отметил, что именно работы Полена превратили мебельный дизайн в искусство. По словам президента, именно Пьер обнаружил присутствие красоты повсюду: и в роскошных залах дворца, и в скромной квартирке рядового рабочего.
Родственники Полена сообщили, что дизайнер будет кремирован 16 июня на юге Франции в городе Ним.
Биографическая справка

Пьер Полен появился на свет в столице Франции в 1927 году. Изучением мебельного дизайна он занимался в частной школе Камондо. Первая его выставка прошла в 1953 году. Она получилась очень успешной и Полен начал сотрудничество с разными мебельными компаниями. В частности, он работал в "Artifort", "Thonet-France" и прочих известных фирмах. В 2007 году дизайнер отметил полувековой юбилей взаимовыгодного сотрудничества с одним из французских мебельных домов "Artifort".

Свои дизайнерские шедевры Полен создавал под впечатлением работ американских дизайнеров Рэя и Чарльза Эймсов, а также японского изобразительного искусства.

В течение четырех лет, начиная с 1968 года, Полен принимал участие в реконструкции Лувра в качестве архитектора. В 1971 году он приложил свою руку к оформлению интерьера Елисейского дворца. Для резиденции французского президента дизайнером были созданы великолепная люстра для столовой, сделанная в виде огромного цветка, а также оригинальная мебель, имеющая обтекаемую форму.

С приходом нового президента дизайн дворца был изменен, однако уже в 1984 году французский президент тех лет Франсуа Миттеран вновь решил воспользоваться услугами Мастера для украшения Елисейского дворца.

Одна из последних его выставок прошла на вилле Ноай в 207 году. Ее название «Пьер Полен - сверхдизайнер» - говорит само за себя. Через год экспозиция переместилась в один из дизайнерских музеев Бельгии. В 2008 году Полен получил почетное звание «Дизайнер года». В том же году состоялось открытие выставки «П. Полен. Дизайн у власти», посвященной 80-летию со дня рождения мастера.

Что же касается самого Полена, то он был необычайно скромен и всячески отказывался признавать, что его дизайнерские работы сродни живописным полотнам мастеров кисти. Он говорил, что все, что он может сделать – это попытаться сделать жизнь проще и удобнее.

Просмотров: 1863 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |