Праздник всей Франции

Карнавал - один из крупнейших праздников, который каждый год в
феврале оживляет всю Францию от северных границ до Заморских
Департаментов и Территорий.



Триумфальное возвращение не за горами
8 октября 2009
  Триумфальное возвращение не за горами
Легендарный парижский Лувр готов возвратить надгробные обелиски с захоронений фараонов, которые в настоящий момент находятся в залах Лувра, Египту.

Единственное условие, выдвигаемое французской стороной, заключается в том, что все должно быть проведено в соответствии с законодательством Франции.

В одном из недавних выступлений представитель музея заявил, что процесс реституции уже начался. Однако судьба ценных экспонатов находится не только в руках Лувра. Так, например, первой инстанцией, которая должна дать разрешение на возвращение исторических памятников на родину, является специальная комиссия, работающая при музейном ведомстве Франции. Ближайшее ее заседание, на котором, собственно, и будет рассматриваться данный вопрос, состоится уже на этой неделе.

В случае принятия положительного решения по данному вопросу, необходимо будет дождаться его одобрения во французском министерстве культуры.

Напомним, что о решении прекратить сотрудничество с Лувром египетская сторона объявила накануне, а именно 7 октября.

Тогда же Захи Хавас, глава Верховного Совета Египта по вопросам древностей, заявил о требовании своей страны вернуть 5 надгробных обелисков с легендарных могил фараонов, которые на протяжении достаточно длительного времени хранились в Лувре.
Лувр приобрел обелиски в 1980 году. По словам Хаваса, французских покупателей нисколько не смутил тот факт, что драгоценный товар является краденым.

Что же кается самих экспонатов, то речь идет об обелисках, найденных вблизи Луксора, местечке в 700 километрах южнее Каира.

Принятое решение повлияет, скорее всего, на проведение совместных конференций Египта и Лувра, а также отразится на исследовательских работах в Саккаре (место нахождения древнейшего некрополя Мемфиса), проводимых при непосредственном участии представителей Лувра. Однако какие конкретно изменения произойдут, не уточняется.

Просмотров: 1542 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |