Шенонсо – дамский замок

Соперник Версаля по красоте ландшафта и роскоши внутреннего
убранства, замок Шенонсо вы найдете в 20 км к югу от
французского города Тур. Изящная и светлая загородная
резиденция.



Французы увидят древние русские иконы
12 октября 2009
  Французы увидят древние русские иконы
Музей-заповедник Пскова отправит некоторые предметы из своей коллекции во Францию для демонстрации в Лувре. На выставку отправятся две иконы, являющиеся шедеврами мирового искусства.

Следующий год во Франции будет годом России. Члены экспертного совета Лувра отобрали из нескольких российских музеев самые ценные экспонаты, которые в рамках программы «Святая Русь» будут привезены в Париж. В Пскове были отобраны археологические находки, найденные в 2003 году. К ним относятся 24 предмета, которые были обнаружены на месте Старовознесенского раскопа в скандинавском захоронении десятого века. В основном это украшения, сделанные из серебра-фибулы: браслеты, подвеска. Также в Париж поедут две иконы.

Все отобранные предметы являются шедеврами мирового искусства. При отборе, наряду с желанием французских экспертов, учитывались результаты работы экспертного совета, который оценивал вероятные страховые случаи и возможности транспортировки. Открытие выставки состоится в апреле следующего года.

Из тысячи единиц хранения, французская сторона отобрала всего две иконы. Реставраторы из Пскова уже оценили возможности их перемещения и экспонирования. Образ «Богоматери Знамение» уже готов к отправке во Францию. Сразу после отбора этот шедевр второй половины XV века был передан в руки реставраторов. Что касается иконы «Богоматерь Великая Панагия», ей реставрация не нужна.

По словам Марии Проценко, главного хранителя Псковского музея-заповедника, «Богоматерь Великая Панагия» является одним из самых драгоценных предметов коллекции. Она была написана в XVI веке и представляет собой образец весьма редкой иконографии.

Ювелирные украшения, сделанные в X веке, которые были обнаружены в ходе раскопок у палат Подзноевых и Поганкиных, также попадут на выставку в Лувр. Эти находки 2003 года уже уезжали за пределы Пскова - в 2005 году они выставлялись в Совете Федерации в Москве.

Просмотров: 1480 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |