Климат Франции

Франция находится в поясе умеренного теплого климата. В Париже
температура самого жаркого месяца (июль) составляет 14-24С,
самого холодного (январь) 1-6С. На побережье Атлантики ощущается
сильное океаническое влияние.



Во Франции отметили 140-летие армянского композитора Комитаса
21 октября 2009
  Во Франции отметили 140-летие армянского композитора Комитаса
Всю прошедшую неделю во Франции проходили торжества, посвященные празднованию 140-летия Комитаса - выдающегося армянского композитора. Завершились празднования большим концертом с участием французских и армянских музыкантов, который состоялся 18 октября в известнейшем парижском зале Гаво.

На концерте присутствовали Фредерик Миттеран и Асмик Погосян, министры культуры Франции и Армении, а также представители общественных и политических кругов Франции, деятели науки и культуры.

Произведения Комитаса прозвучали в исполнении пианистки Светланы Навасардян, певцов Джульеты Галстян (меццо-сопрано), Барсега Туманяна (бас) и Асмик Тарасян (сопрано). Перед присутствующими также выступили и французские коллективы. Это оркестр "Наири" под руководством Айка Давтяна и квартет "Арпеджион".

Центральным и основным можно по праву считать выступление Армянского государственного камерного хора, которым руководит Роберт Млкеян. Коллектив блистательно исполнил фольклорные и свадебные песни Комитаса, а кроме того написанные композитором Артуром Агароняном, по мотивам произведений Комитаса, несколько песен "Менавор".

13 октября в парижском Доме мировых культур с лекции-концерта началась неделя празднования 140-летия со дня рождения Комитаса. С оглушительным успехом 15 октября в зале храма инвалидов Сен-Луи, находящемся в Париже, прошел концерт государственного камерного хора Армении.

Неделя празднования знаменитого армянского композитора Комитаса проводилась под патронажем французского и армянского министерств культуры.

Армянский фольклорист, певец, композитор и хоровой дирижер Соломон Геворкович Согомонян (Комитас) родился в Османской империи 26 сентября 1869 года.

В 1890 году Согомон был посвящен в монахи. В 1893 году он оканчивает духовную академию в Эчмиадзине. Духовный сан архимандрита Комитас принял в 1895 году. С 1896 по 1899 гг в Берлине он изучал теорию и историю музыки. С 1899 года композитор возглавлял хор и музыкальные классы в Эчмиадзинской духовной академии. Конфликт с консервативными церковными кругами заставил переехать Комитаса в Константинополь. Это произошло в 1910 году. С 1919 года местом жительства композитора стал Париж. На протяжении последних 20 лет жизни он страдал неизлечимым психическим заболеванием. Комитас умер в Париже в 1935 году, в1936 году прах композитора был перезахоронен в Ереване.

С 1925 года существует квартет имени Комитаса. В 1948 году имя композитора присвоено Ереванской консерватории. Во многих городах Армении, включая ее столицу, есть улицы, названные именем знаменитого композитора.

Просмотров: 1499 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |