Шенонсо – дамский замок

Соперник Версаля по красоте ландшафта и роскоши внутреннего
убранства, замок Шенонсо вы найдете в 20 км к югу от
французского города Тур. Изящная и светлая загородная
резиденция.



«Мертвое тело должно покоиться на кладбище»
22 апреля 2009
  «Мертвое тело должно покоиться на кладбище»
Во Франции 12 февраля начала свою работу выставка «Наше тело, открытое тело» (Our body, a corps ouvert). Экспозицию анатомической выставки составляют специально подготовленные трупы, которые должны были демонстрироваться до 10 мая.

Однако активисты парижского общества защиты прав человека были крайне возмущены подобным явлением и направили в суд исковое заявление, в котором потребовали закрытия анатомической экспозиции, утверждая, что в качестве экспонатов взяты вовсе не неопознанные тела, а казенные китайские заключенные.

Несмотря на то, что эта выставка с успехом прошествовала по многим странам мира, французский суд удовлетворил иск столичных правозащитников и обязал организаторов выставки свернуть свою экспозицию в течение 24 часов. В противном случае им грозит штраф в размере 26 000 долларов (20 000 евро) за каждые сутки неисполнения судебного предписания. Также все экспонаты должны быть незамедлительно преданы властям. За каждые просроченные сутки придется выложить 65 000 долларов (50 000 евро).

При вынесении приговора суд руководствовался тем, что согласно декабрьскому закону 2008 года «мертвым телам место на кладбище». В оглашенном вердикте судье заявил, что выставки подобного рода порочат человеческое тело.

Такое решение суда может сыграть злую шутку с французскими музеями, которые в силу созданного прецедента могут быть вынуждены убрать из выставочных залов мумии и скелеты.

Следует также напомнить, что в прошлом году в Марселе уже проходила подобная выставка известнейшего Гюнетра фон Хагенса. Несмотря на то, что ее экспозиция насчитывала 400 мертвых тел в качестве экспонатов, таких бурных протестов со стороны общественности не было.

Просмотров: 1517 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |