Административное деление Франции

Франция разделена на 96 административных единиц – департаментов.
Особый статус заморских департаментов имеют Гваделупа, Мартиника,
Французская Полинезия, Гвиана, Реюньон...



Канны вновь рады видеть ценителей киноискусства
14 мая 2009
  Канны вновь рады видеть ценителей киноискусства
В этом году Каннский фестиваль вот уже в 62-й раз открывает свои двери для подлинных ценителей киноискусства. Конкурсная программа этого года представляет собой собрание настоящих корифеев. Свои творения представят Тарантино, Кэмпион, фон Триер, Лоуч, Альмодовар. Стоит также отметить, что среди номинантов 4 титулованных обладателя главной награды фестиваля – «Золотой пальмовой ветви».

К приезду мэтров кинематографа организаторы подготовились заранее. Комфортабельные люксовые номера уже ждут своих именитых постояльцев. Поистине царские хоромы (одна только ванная комната в таком номере по размерам соотносима с полноценной гостиной), в каждой из которых огромный букет цветов, корзина фруктов и бутылка шампанского готовы удивить участников фестиваля изысканной роскошью и дать им возможность по-настоящему отдохнуть после полного тревог и волнений конкурсного дня.

Как это ни покажется странным, но свободные сьюты в отелях еще есть. Мировой финансовый кризис не обошел и Лазурное побережье. Сегодня здесь заметно меньше рекламных афиш и потрясающих воображение яхт у причала. Заметно сократилось и число звезд, собирающихся посетить данное мероприятие, почти в два раза сокращено количество светских вечеринок. Единственное, что остается неизменным - это роскошная церемония открытия и еще кино. Ожидается, что в этом году его будет много, и только хорошее.

Отдельного внимания заслуживает знаменитая красная дорожка. Несколько раз за двенадцать фестивальных дней она будет перестилаться. Сначала к открытию фестиваля, затем к каждой премьере фильма-конкурсанта (в этом году ожидается двадцать кинематографических новинок), и последний раз – к торжественной церемонии закрытия, которая пройдет в следующее воскресенье. Специалисты подсчитали, что для всех этих сложных манипуляций потребуется около восьми километров ковролина.

Двадцать конкурсантов, представивших на суд беспристрастного жюри свои киноленты в рамках основной программы, не являются новичками в
кинематографическом мире. Большая часть из них уже принимала участие в фестивале, а шестеро даже были удостоены в свое время «Пальмовой ветвью».

Что же ждет судей и зрителей?

Кен Лоуч привез на фестиваль комедийную киноленту о футбольном фанате. Интересно, что роль знаменитого футболиста Эрика Кантона сыграл сам выдающийся игрок.

Главный герой фильма «Месть» китайского режиссера Джонни То – французский рокер Джонни Холидей. В картине ему досталась роль наемного убийцы, который мстит за гибель своей дочери.

Педро Альмадовар совершил невероятное и превратил Пенелопу Круз в блондинку. Именно в образе белокурой бестии актриса появится в одном из эпизодов его киноленты «Разорванные объятия». Энг Ли, двукратный обладатель «Оскара», снял фильм о знаменитом рок-фестивале «Штурмуя Вудсток».
В центре внимания картины Тарантино «Позорные ублюдки» - американские диверсанты, находящиеся в тылу у фашистов. Ходят слухи, что этот фильм был взят в конкурсную программу даже без предварительного просмотра. Ведь главную роль здесь играет сам Брэд Питт. В настоящее время Тарантино торопится закончить монтаж киноленты.

Картина китайца Лу Йе в очередной раз стала поводом для очередного скандала на родине режиссера. Свою первую скандальную ленту мастер привез в Канны два года назад. Это была история, повествующая о том, что в коммунистическом Китае есть место сексу. В этом году режиссер пошел еще дальше и привез на фестиваль картину об однополой любви «Весенняя лихорадка».
Однако на самом фестивале эффект разорвавшейся бомбы должна произвести картина Ларса вон Триера «Антихрист». Россия на сей раз своих кинолент в основной программе не представила. Картины наших соотечественников есть лишь параллельной программе «Особый взгляд». Это фильм «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

В одном из своих выступлений директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо сказал, что в независимости от жанра киноленты есть деление фильмов на хорошие и плохие. И именно этот критерий является самым важным в оценке того или иного произведения киноискусства.
Известная набережная Круазетт уже сейчас становится излюбленным местом множества людей с фотокамерами в руках. Мастер фотосъемки Джо Морпелли приехал сюда уже в 21-й раз. Настоящей его гордостью является альбом, в котором запечатлены все звезды, побывавшие в Каннах за эти два десятилетия.

Удивительно, но Морпелли – это не какой-то маститый профессионал, а обычный фотограф-любитель, которого искренне радует улыбка Шонна Пенна, обращенная именно в его сторону.

Эти кадры фотограф-любитель делает не на продажу, а для собственной фотоколлекции, в которой фотографии голливудских звезд займут достойное место рядом с фотоснимками родных и друзей Джо. Вот уж действительно, Каннский фестиваль у каждого свой.

Просмотров: 1334 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |