Климат Франции

Франция находится в поясе умеренного теплого климата. В Париже
температура самого жаркого месяца (июль) составляет 14-24С,
самого холодного (январь) 1-6С. На побережье Атлантики ощущается
сильное океаническое влияние.



Несколько сотен рабочих могут лишить Францию миллиардных инвестиций010.jpg
16 июля 2009
  Несколько сотен рабочих могут лишить Францию миллиардных инвестиций
Французских рабочих, принимающих участие в акциях протеста, называют кто борцами за справедливость, кто террористами. Однако практически все сходятся во мнении, что методы борьбы у них радикальные. Волну протеста поддерживают все новые борцы за свои права. Последними примкнувшими стали рабочие филиала канадской компании «Нортель», которая занимается выпуском телекоммуникационного оборудования. Протестующие уже заявили, что людям терять нечего и если руководство не пойдет на их условия, предприятие взлетит на воздух.

Версальский коммерческий суд признал правомерными действия владельцев «Нортеля», которые решили закрыть одно из подразделений компании, неработающее из-за кризиса. Около 500 человек из 700 рабочих будут уволены. Профсоюзы вступились за работников и организовали акции протеста. Сейчас здание «Нортеля» находится в руках сотрудников, которые заложили по его периметру баллоны с газом. В случае невыполнения требований трудящихся, завод планируется взорвать. Каждый из протестующих требует от канадских хозяев предприятия 100 000 евро, в качестве «откупных».

По совершенно такому же сценарию действуют рабочие завода по изготовлению комплектующих для автомобилей Ситроен, Рено и Пежо – «Нью Фабрис», расположенного в Шательро. Они также избрали в качестве средства запугивания газовые баллоны. Напомним, что ранее лионский коммерческий суд признал это предприятие банкротом. В итоге 366 человек вынуждены подыскивать себе новое место работы.

Правда, запросы у протестующих из Шательро в три раза меньше, чем пожелания их коллег, работающих на канадскую компанию. Они требуют «всего» по 30 000 евро на брата. Сейчас лидеры профсоюзов угрожают уничтожить станки и изготовленные детали, в случае если руководство не прислушается к их просьбам. Подобные действия нанесут многомиллионный урон.

До сегодняшнего дня никто из протестантов свою угрозу не воплотил в жизнь. Однако французские власти всерьез озабочены настроем людей и готовы сесть за стол переговоров. При условии, что шантаж со стороны рабочих прекратится. Проблема в том, что профсоюзы не очень-то желают отказываться от выбранного ими оружия. Что будет дальше непонятно.

До этих случаев французские борцы за права рабочих использовали взятие в заложники кого-нибудь из руководства обанкротившегося предприятия. Так, например, около суток протестанты продержали у себя главу французского филиала японской компании «Sony». Тогда из-за закрытия производства видеокассет 311 человек лишились своих рабочих мест.

Сотрудники одного из французских заводов, принадлежащего британцам едва не стали причиной международного скандала. Дело в том, что помимо французского менеджера, протестанты захватили трех граждан Великобритании.

Похоже, что такой способ ведения дел свойственен для французских профсоюзов. Елисейский дворец пока никак не реагирует на эти выпадки. Не отстают от них и некоторые средства массовой информации, которые практически не освещают происходящие столкновения.

Однако ничего скрыть не удалось. Постепенно производства перемещаются из Европы в страны развивающегося мира. Как правило, причинами таких передвижений являются более дешевая рабочая сила и либеральное трудовое законодательство. Своими действиями французские рабочие рискуют ускорить процесс оттока иностранных производств в развивающиеся страны. В результате экономика страны не досчитается нескольких миллиардов евро. Причем это не зависит от результата противостояния рабочих и руководства предприятий.

Просмотров: 1202 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |