Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Тайланд против сделки между Францией и Камбоджей
31 июля 2009
  Тайланд против сделки между Францией и Камбоджей
В минувший четверг Народная Ассамблея Тайланда обратилась к тайскому премьер-министру Абхиситу Ветчачиве. В этом обращении содержалась просьба к правительству государства принять меры для того, чтобы помешать сделке известной французской нефтяной компании Total и правительством Камбоджи. Дело в том, что в сделке была задействована спорная территория, находящаяся в Сиамском заливе.

По мнению Народной Ассамблеи пришло время вмешаться тайскому правительству во французско-камбоджийские договоренности. Камбоджа и Франция уже обсудили все вопросы и достигли предварительной договоренности относительно нефтегазовых буровых концессий в Сиамском заливе.

Экс-секретарь по безопасности Тайланда Адм Баннавит заявил, что письмо с протестом было также передано французскому послу в Бангкоке. Посол сразу же признал, что речь идет о спорной территории.

По мнению Баннавита, правительству необходимо принимать меры уже сейчас, чтобы приграничный конфликт не разгорелся. Если на протяжении недели премьер-министр ничего не предпримет для разрешения проблемы, его можно будет обвинить в бездействии.

О подготовке соглашения между Францией и Камбоджой было известно уже давно. Предварительная договоренность, согласно которой французская компания Total получает право на поиск нефти в Сиамском заливе, была достигнута две недели назад.

Один из членов камбоджийской делегации рассказал журналистам, что прежде, чем передать права на разработку Франции, этот вопрос долго рассматривался правительством Камбоджи во главе с премьер-министром Хун Сен.

По словам генерального директора национальной нефтяной администрации Камбоджи, детали сделки еще до конца не проработаны.

Сама Камбоджа пока нефть не добывает. В Сиамском заливе присутствует нефтяная компания Шеврон, но производство нефти она начнет не раньше следующего года.

Стоить напомнить, что возникший вопрос со спорными водами Сиамского залива, это далеко не единственная приграничная проблема между Камбоджой и Тайландом. Так, в прошлом году камнем преткновения стал храм Преах Вихеара, который расположен прямо на границе двух государств. Примерно год назад ЮНЕСКО признал этот храм XI века наследием мировой культуры, принадлежащим Камбодже. Естественно это не понравилось Тайланду, который обратил внимание на нечеткость государственных границ возле храмового комплекса. Именно поэтому пограничные войска двух государств неоднократно вступали в вооруженные конфликты в районе культового сооружения. С обеих сторон есть погибшие. Правительства Камбоджи и Тайланда неоднократно садились за стол переговоров, чтобы урегулировать спорные вопросы, однако согласие так и не было достигнуто.

Просмотров: 1216 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |