Административное деление Франции

Франция разделена на 96 административных единиц – департаментов.
Особый статус заморских департаментов имеют Гваделупа, Мартиника,
Французская Полинезия, Гвиана, Реюньон...



Крупные французские банки Caisse d’Epargne и Banque Populaire стали единым целым
4 августа 2009
  Крупные французские банки Caisse d’Epargne и Banque Populaire стали единым целым
В минувшую пятницу на очередном собрании держателей акций банков Caisse d’Epargne и Banque Populaire было принято решение об их слиянии. Это решение ни для кого не стало неожиданностью, поскольку разговоры об этом велись уже на протяжении девяти месяцев.

В результате во Франции начал работу новый банк, получивший название ВРСЕ, который в настоящий момент является вторым по величине банком страны. Уже вчера сотрудники банка могли по достоинству оценить свои новые рабочие места и принять первых клиентов.

Стоит напомнить, что Caisse d’Epargne и Banque Populaire и раньше связывали тесные партнерские отношения. Так, например, в 2006 году руководство этих двух банков приняло решение создать общий филиал. Им стал крупный банк Natixis, который и по сей день имеет важное значение в осуществлении финансовых операций и кредитовании местных французских органов власти. Однако сегодня филиал переживает не самые лучшие времена. И это связано, в первую очередь, с обрушившимся на весь мир финансовым кризисом.

Процесс объединения банков проходил под ощутимым давлением со стороны администрации французского президента. Заинтересованность властвующих структур очевидна. Ведь укрепление банковской организации позволит сделать ее более стабильной в непростых конъюнктурных условиях. Пост главы вновь созданного банка занимает доверенное лицо французских властей – Франсуа Пероль, бывший заместитель генсека Елисейского дворца. Подобное назначение вызвало массовое недовольство, как со стороны политической оппозиции, так и со стороны банковского руководства и профсоюзов.

В связи с этим, французские власти были вынуждены проводить специальный закон посредством Национального собрания и обеспечить удовлетворительное решение Комитета конкуренции относительно данного вопроса. На сегодняшний день около 16 процентов капитала нового банка принадлежит Франции. В структуре ВРСЕ задействовано 110 тысяч человек. В ближайшее время перед банком стоит нелегкая задача – начать погашение кредитов, общей суммой в семь миллиардов евро, которые банк брал у государства.

Просмотров: 1492 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |