Климат Франции

Франция находится в поясе умеренного теплого климата. В Париже
температура самого жаркого месяца (июль) составляет 14-24С,
самого холодного (январь) 1-6С. На побережье Атлантики ощущается
сильное океаническое влияние.



Масштабные лесные пожары на юге Европы
23 июля 2009
  Масштабные лесные пожары на юге Европы
Из-за лесных пожаров во Франции сложилась критическая ситуация. Как стало известно, причиной возгорания послужили военные учения, проводимые частями французской армии, а если быть точнее, стрельбы, которые военные устроили в жаркую ветреную погоду.

Особое опасение вызывает тот факт, что огонь почти вплотную подобрался к нефтяным хранилищам Марселя.

Всего несколько часов понадобилось огню, чтобы распространиться на территории, общей площадью почти 1000 гектаров. Сейчас он уже у самых границ юго-восточных кварталов Марселя. Город уже окутан тучами пепла и дыма.

Все чаще среди населения слышны панические крики. Власти уже поставили вопрос об экстренной эвакуации марсельцев. Жители близлежащих домов уже эвакуированы, некоторым из них не куда будет возвращаться, поскольку их дома превратились в кучу угля и пепла. По словам спасателей, от огня пока никто не погиб.

На борьбу с огнем помимо местных пожарных расчетов были брошены подразделения из соседних регионов. На данный момент с огненной стихией сражаются около полутысячи пожарных. Днем для тушения используются специализированные пожарные самолеты, в ночное время суток вместо них в воздух поднимаются вертолеты с водой. Последнюю берут ото всюду, даже из бассейнов близлежащих вилл.

По словам адмирала Филиппа Панкразуи, руководящего процессом тушения, сложность данного пожара в том, что огонь распространяется с очень большой скоростью, а из-за сложного рельефа его приходится тушить преимущественно с воздуха. Главная задача, поставленная перед пожарными, - это спасение жилых домов.

Пожарные расчеты боролись с огнем всю прошедшую ночь, однако пока особых результатов нет. Префект региона Прованс Аль Кот д-Азюр, Мишель Сапен, уже осудила безалаберные действия военного руководства и назвала их глупыми, безответственными и возмутительными.

Дело в том, что в ходе стрельбищ военные открыли огонь трассирующими пулями в сухом лесном массиве, в результате чего произошло возгорание, и огонь стал стремительно распространяться по близлежащей территории.

Подобные проблемы с лесными пожарами испытывают и в Испании. Там в огне погибло почти пятьдесят гектаров Таррагонского природного парка.

Несмотря на меньший размер возгорания, его последствия оказались куда более серьезными. В огне пострадали шесть человек, двое из них с тяжелейшими ожогами доставлены в местные больницы, четверых же спасти не удалось.

По словам одной из местных жительниц, временами огонь достигал 15 метров в высоту и на своем пути в считанные секунды уничтожал и деревья, и дома.

Еще один пожар случился в центральной части Испании. К счастью в этот раз из-за оперативной работы местных властей и спасателей, никто не пострадал. Для этого пришлось эвакуировать два летних лагеря.

Просмотров: 1124 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |