Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Франция и Польша просят о помиловании Полански
28 сентября 2009
  Франция и Польша просят о помиловании Полански
Швейцарские власти в скором времени получат совместное обращение правительств Франции и Польши с просьбой освободить взятого под стражу известнейшего режиссера Романа Полански.

По словам польского министра иностранных дел, он обсудил с главой французского МИДа Бернаром Кушнером совместную просьбу к швейцарскому правительству об освобождении и к американскому правительству о помиловании знаменитого режиссера.

Французский президент Николя Саркози уже потребовал у Швейцарии в кратчайшие сроки выпустить Полански на свободу. Глава министерства культуры Франции Фредерик Миттеран считает, что арест был совершен незаконно. Выразила свое негодование и новоиспеченная глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. По ее словам, она сделает все, чтобы Романа Полански освободили.

Напомним, что 75-летний Полански был взят под стражу швейцарскими силами правопорядка 27 сентября. Это произошло в Цюрихе, где на проходившем международном кинофестивале он должен был получить очередную награду.

Американское правосудие обвиняет режиссера в совращении малолетней девочки. Пострадавшей была объявлена 13-летняя школьница, с которой у Полански была интимная связь в далеком 1978 году. Режиссер не стал отпираться и признал себя виновным в связи с 13-летней Самантой Геймер. После его признания прокуратура отменила пять обвинений, в числе которых было изнасилование. В конце 2008 года адвокаты Полански обратились с просьбой прекратить уголовное преследование клиента. Интересно, что это прошение поддержала совращенная в 1978 году, ныне 45-летняя Саманта Геймер.

Поляк французского происхождения Роман Полански относится к числу самых «качественных» режиссеров. На его счету все возможные американские и европейские кинонаграды - «Золотой глобус», «Золотой лев», «Золотой медведь» и другие. Последним творением режиссера, получившим одобрение кинокритиков был фильм «Пианист», который был отмечен «Оскаром» американской киноакадемии искусств.

Просмотров: 1173 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |