Поклонникам гольфа...

Франция насчитывает около 530 полей для гольфа, располагающихся в
наиболее живописных краях страны и зачастую спланированных
самыми выдающимися архитекторами мира.



Франция помогает России утилизировать реакторы атомных подводных лодок
29 сентября 2009
  Франция помогает России утилизировать реакторы атомных подводных лодок
На днях в Мурманской области состоялась выгрузка на берег отработавших выемных частей реактора с одной из российских субмарин — с атомной подводной лодки №910.

Напомним, что авария в реакторном отсеке на этой подлодке произошла еще в 1989 году. С тех пор судно было выведено из состава ВМФ России и переведено в режим ожидания. Решения пришлось ждать 20 лет.

Сначала специалисты склонялись к мнению не выгружать отработавшие выемные части на берег. Они считали, что в таком состоянии реакторный блок мог бы храниться более ста лет. Однако позже в рамках обеспечения ядерно-радиационной безопасности Северо-Запада России решение пришлось пересмотреть.

В 2008 году состоялось совещание представителей Госкорпорации «Росатом», ФГУП «СевРАО», НИКИЭТ имени Н.А.Доллежаля, ОКБМ Африкантов, ГНЦ РФ-ФЭИ и ОКБ «Гидропресс», в результате которого была найдена возможность организации выгрузки отработавших выемных частей реактора подводной лодки при полной локализации и дезактивации выхода радионуклидов. Первый этап работ был профинансирован французским Комиссариатом по атомной энергии, который одобрил безопасность выполнения работ. Второй этап операции, который прошел 17 сентября был также профинансирован французской стороной. На этом этапе состоялась выгрузка отработавших выемных частей на берег. Все работы обошлись почти в 5 миллионов евро. Франция принимала участие в проекте в рамках программы «глобального партнерства».

Просмотров: 1359 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |