Курорты Франции

Франция – одна из самых курортоемких стран мира. Особенности
географического положения: выход к двум морям, наличие целебных
минеральных вод и альпийских склонов предопределило факт
присутствия во Франции всех видов курортов.



Electricite de France отрицает вывоз ядерных отходов в Сибирь
13 октября 2009
  Electricite de France отрицает вывоз ядерных отходов в Сибирь
Французские журналисты выступили с обвинениями в адрес энергетиков, заявив, что они ежегодно вывозят в Россию 13 процентов ядерных отходов. Их вывозят в Сибирь, где они хранятся под открытым небом.

По словам одного из журналистов, на сегодняшний день почти 13 процентов французских ядерных отходов хранятся в Сибири в атомном комплексе Томска-7. Начиная с середины 90-х годов, французские электростанции каждый год отправляют в Сибирь 108 тонн обедненного урана, которые лежат на большом полигоне под открытым небом.

Представители французской компании Electricite de France утверждают, что речь идет не о радиоактивных отходах, а об обедненном уране, который подлежит переработке.

В ходе журналистского расследования было установлено, что переработкой топлива полученного от Electricite de France занимается ядерная корпорация Areva, которая находится в департаменте Манш в городке Ла-Аг. Как выяснилось, именно оттуда часть отработавшего топлива уходит в Россию.

Журналисты утверждают, что обедненный уран можно использовать всего лишь на 10 процентов. Для тог чтобы уран можно было вновь использовать в реакторе, его необходимо обогатить еще больше, чем обычно. Подобная процедура сегодня проводится только в России. Во Франции подобных технологий нет.

Каждый год корпорация Areva отправляет в Сибирь на переработку 120 тонн отработанного урана. Сначала опасный груз отправляется на корабле из французского порта Гавр в российский Санкт Петербург, а затем поездом в Северск.

В конечном пункте отработанное топливо перерабатывают. В итоге EDF получает 10 процентов полученного обогащенного урана, а 90 процентов «урановых хвостов» достаются российской компании Tenex.

Именно этот крайне обедненный уран и хранится под открытым небом.

Просмотров: 1186 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |