Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Великобритания празднует 40 лет со дня первого полета «Конкорда»
9 апреля 2009
  Великобритания празднует 40 лет со дня первого полета «Конкорда»
В этот четверг Англия празднует 40 лет со дня первого полета «Конкорда». Это известный во всем мире сверхзвуковой лайнер.

Отпраздновать великую дату в музее авиации в Сомерсет (это английское графство) пришли те, чья жизнь была посвящена или тесно соприкоснулась с конструированием и испытаниями «Конкорда».

Сверхзвуковой лайнер был создан с помощью ученых из гажданской авиации Анлии и Франции. Первый полет длился всего 22 минуты над Великобританией, произошло это 9 апреля 1969 года. Лайнер взмыл в воздух у авиозавода, находящегося в Филтоне, и сел на землю в Фэйрворде (военно-воздушная база в Глостершир).

25 лет длилось коммерческое использование этих лайнеров. Они перевезли более 2,5 миллионов пассажиров в с 1976 по 2003 год. «Конкорд» пользовался большой популярностью, несмотря на достаточно высокие цены на билеты: стоимоть перелета из Англии в США составляла 2 тыс. фунтов стерлингов. Но зато сам перелет был сверхкороткий – всего 3 часа.
Пользовались услугами «Конкорда» такие известные люди, как Пол Маккартни, Мик Джаггер, летела также сама королева Англии Елизавета Вторая, не отставали и многие актеры, спортсмены и политики.

Сверхзвуковой авивлайнер специалистами позиционировался как самый безопасный самолет. Однако это мнение стало под вопросом после того, как в страшной авиакатастрофе в июле 2000 года под Парижем погибло более 100 пассажиров и членов экипажа.

События тех лет стали решающими для вопроса эксплуатации «Конкорда» во Франции. Несмотря на участие в разработке лайнера в 60-е годы, она решила больше не пользоваться им из соображений безопасности. На такие меры французская сторона окончательно решилась через 3 года после авиакатастрофы под Парижем.
Самые последние рейсы а коммерческой основе состоялись 24 октября 2003 года. Это были полеты «Конкорда» из Эдинбурга и Нью-Йорка в столицу Великобритании.
«Конкорды», которыми владели компании Air France и British Airways были переданы в музеи авиации. А некоторые экземпляры были переданы в частные руки. Но один «Конкорд» украсил собой лондонский аэропорт Хитроу – в качестве памятника.

Просмотров: 1190 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |