Административное деление Франции

Франция разделена на 96 административных единиц – департаментов.
Особый статус заморских департаментов имеют Гваделупа, Мартиника,
Французская Полинезия, Гвиана, Реюньон...



Во Франции обнаружено 14 килограммов лишнего плутония
19 октября 2009
  Во Франции обнаружено 14 килограммов лишнего плутония
В минувшую пятницу в небольшом французском городке Экс-ан-Прованс было начато предварительное расследование, касающееся обнаружения в одном из исследовательских центров ядерной энергетики 14 килограммов лишнего плутония.

Исследовательский центр «Кадараш» был закрыт еще в 2003 году. В начале октября на его территории начался демонтаж герметичных боксов, которые предназначены для обращения с различными радиоактивными материалами. Всего было вскрыто 150 подобных боксов. В результате было обнаружено вместо ожидаемых 8 килограммов плутония, 22 килограмма. На территории «Кадараша» находятся еще 300 герметичных боксов. Специалисты считают, что к концу демонтажа будет найдено 39 килограммов плутония.

Управление по ядерной безопасности сразу же отреагировало на это происшествие. Оно приостановило все демонтажные работы и присвоило этому инциденту второй уровень согласно Международной шкале ядерных событий.

Как сообщили представители прокуратуры, они же получили необходимые документы от Управления по ядерной безопасности. Потребуется некоторое время на их изучение. Сразу после этого будет принято решение о дальнейших действиях.

Как заявил Кристиан Эстрози, занимающий во Франции пост министра промышленности, сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы и хочется надеяться на то, что ход следствия будет прозрачным. Эстрози отметил, что прозрачность ядерных дел является необходимой мерой, поскольку нельзя допускать в этой области ни малейшего упущения.

По словам Сержа Дюрана, занимавшего в «Кадараше» пост пресс-секретаря, за 17 лет эксплуатации было произведено порядка 345 тонн ядерного топлива. Не исключено, что лишний плутоний мог образоваться из-за радиоактивной пыли, которая годами скапливалась в герметичных боксах.

Дюран выразил свое удивление по поводу решения Управления по ядерной безопасности, которое приостановило демонтажные работы в центре. Опасность данного инцидента остается в допустимых пределах.

Просмотров: 1416 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |