Праздник всей Франции

Карнавал - один из крупнейших праздников, который каждый год в
феврале оживляет всю Францию от северных границ до Заморских
Департаментов и Территорий.



Во Франции задержан один из лидеров ЕТА
20 октября 2009
  Во Франции задержан один из лидеров ЕТА
В минувший понедельник в результате совместной операции французских и испанских полицейских во Франции был задержан глава политического аппарата террористической организации ЕТА Аитор Элисаран Агилара. Глава испанского МВД Альфредо Перес Рубалькаба сообщил, что это произошло в Бретани в городке Карнак.

Министр сообщил, что 32-летняя Оиана Сан Висенте и 30-летний Агилара были арестованы благодаря огромной работе, которую проделали полицейские подразделения Франции и Испании.

Полицейские напали на след сепаратистов, занимаясь розыском угнанной в минувший четверг автомашины «Ауди А3». Изучив почерк похитителей, следствие пришло к выводу, что этот угон могли совершить люди из ЕТА. Так оно и оказалось. В момент задержания в угнанном автомобиле находились Агилар и Сан Висенте. При обыске были обнаружены оружие, портативный компьютер, фальшивые документы и флеш-карта. Полиция надеется, что на носителе информации окажется что-нибудь важное.

Напомним, что Элисаран Агилар попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2002 году. Тогда он являлся членом нелегальной молодежной организации Segi. В марте того же года известный испанский судья Бальтасар Гарсон объявил его в международный розыск.

Согласно информации, предоставленной испанским Министерством внутренних дел, Агилар сменил на посту главы политического аппарата Франсиско Хавьера Лопеса Пенью, который был арестован в мае 2008 года.

Перес Рубалькаба сообщил, что Элисаран Агилар был протеже Микела Гарикоича Аспиатсу Рубины, экс-главы военного аппарата ЕТА, известного по прозвищу Чероки. Чероки был арестован в ноябре 2008 года и в прошлом месяце предстал перед судом Испании.

Глава испанского МВД заявил, что между арестами Агилара и лидера «Батасуны» Арнальдо Отеги есть определенная связь. Бальтасар Гарсон считает, что Отеги получал руководство к действиям от лидеров ЕТА.

Просмотров: 1285 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |