Праздник всей Франции

Карнавал - один из крупнейших праздников, который каждый год в
феврале оживляет всю Францию от северных границ до Заморских
Департаментов и Территорий.



Иран и большая «шестерка» планируют сесть за стол «атомных» переговоров
4 июня 2009
  Иран и большая «шестерка» планируют сесть за стол «атомных» переговоров
На среду намечена встреча французского президента Николя Саркози и главы Министерства иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, в ходе которой они планируют обсудить возможность возобновления переговоров между «шестеркой» и Тегераном относительно ядерной программы Ирана.
Одной из тем для обсуждения станет распространение ядерного оружия. Напомним, что в «шестерку» входят Китай, Франция, Россия, Германия, Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

Кроме того, глава Франции в беседе с иранским министром затронет вопрос общей ситуации в регионе.
Время встречи пришлось немного подвинуть. Причиной тому стало желание французского лидера лично поприсутствовать на траурной службе по пассажирам пропавшего над Атлантикой лайнера.

Напомним, что ранее Саркози неоднократно высказывался против развития иранской атомной программы в военном ключе. Однако эта встреча лидеров двух стран, которая пройдет в Елисейском дворце, будет первой в истории французско-иранских отношений.
После встречи с французским президентом Моттаки также планирует встретиться с главой французского МИДа Бернаром Кушнером.

Ранее представители Соединенных Штатов Америки и еще нескольких стран уже высказали недоверие Ирану, считая, что в стране ведется незаконная разработка ядерного оружия, которая прикрывается программой мирного атома. После этих заявлений Совбез ООН, приняв пять резолюций, наложил на страну санкции, потребовав полностью отказаться от обогащения урана.

Иранские власти, в свою очередь, отвергают предъявленные обвинения и заверяют мировое сообщество, что ядерная программа, проводимая в стране, является исключительно мирной, и направлена на удовлетворение энергетических нужд Ирана.

Страны-члены «шестерки» в середине минувшей весны предложили иранскому руководству сесть за стол переговоров, чтобы обсудить спорную ядерную программу.

Но президент Ирана Махмуд Ахмадинежад от этого предложения отказался, сказав, что все переговоры будут возможны только после 12 июня. Напомним, что именно в этот день в исламском государстве будут проходить президентские выборы. Также Ахмадинежад отказался обсуждать ядерную программу без участия МАГАТЭ.

Эрик Шевалье, являющийся официальным представителем французского МИДа, на днях заявил, что Париж по-прежнему ждет реакции иранских властей на предложение «шестерки». Также он добавил, что и Иран, и Франция считают предстоящую встречу весьма «полезной».
Любопытно, что в свое время Джордж Буш, являющийся на данный момент экс-президентом США, наотрез отказался от каких-либо переговоров с Тегераном, включив его в «ось зла».

Просмотров: 1372 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |