Куршевель – снег для миллионеров

В то время как парижские дизайнеры ежесезонно бьются над
созданием современных must have атрибутов красоты, горнолыжные
курорты Франции возглавляют модные списки "must visit".



Николя Саркози упразднил пост министра по правам человека
26 июня 2009
  Николя Саркози упразднил пост министра по правам человека
В результате серьезных изменений в кабинете министров, которые затеял французский президент, была упразднена должность министра по правам человека. В свое время именно Саркози предложил ввести этот пост. Занимавшая эту должность чернокожая француженка стала главой министерства спорта.

Вчера впервые новый кабинет в полном составе встретился с президентом Франции Николя Саркози. Новоиспеченные министры услышали напутственные слова из уст главы государства.

В частности, Саркози призвал чиновников следить за тем, что они говорят в своих выступлениях. Он попросил отнестись к своим обязанностям очень серьезно, поскольку сейчас ситуация в стране далека от идеальной.

После завершения мероприятия все члены нового кабинета, который пресса уже окрестила «Фийон-4», поучаствовали в коллективной фотосессии.
Удивление вызвало отсутствие в новом кабинете должности министра по правам человека. Этот пост был создан самим Саркози после его прихода к власти в 2007 году. На протяжении всех двух лет эту должность занимала родившаяся в Сенегале 32-летняя француженка Рама Йад. После упразднения должности она возглавила Министерство спорта.

Сама Йад считает, что от этого перемещения она ничего не потеряла и очень рада, что осталась в правительстве. Однако правозащитные организации забили тревогу, считая этот поступок Саркози своеобразным сигналом того, что с правами человека во Франции отныне перестанут считаться.

Будучи министром по правам человека, Рама Йад неоднократно удивляла общественность резкими выпадами. Стоит только вспомнить Пекинскую Олимпиаду. Все помнят, что незадолго до ее начала в Тибете произошли столкновения непальцев с китайской армией. Это послужило причиной резкого заявления Йад о том, что Саркози, поддерживая жителей Тибета, откажется от участия в церемонии открытия Олимпиады. Президенту Ливии Муаммара
Каддафи во время его визита во Францию она сказала, что Франция не является тряпкой для вытирания кровавых ног и сокрытия тем самым следов преступлений. Последней каплей стал отказ Йад баллотироваться в Европарламент. Именно после ее демарша глава Министерства иностранных дел Бернар Кушнер, который являлся ее непосредственным начальником, заявил, что ее должность – это досадная ошибка.

Французский кабинет министров состоит из 38 человек. В результате реформы Саркози в нем появилось восемь новых лиц. Шесть министров предыдущего состава были уволены.

Одним из самых любопытных назначений стал приход на должность министра культуры Фредерика Миттерана – племянника бывшего французского президента.

Министр юстиции Рашида Дати и министр сельского хозяйства Мишель Барнье переквалифицировались в депутатов Европарламента. Также по слухам, Дати собирается начать работу в одной из адвокатских контор.

Пост министра внутренних дел занял Брис Ортефе, до недавнего времени занимавший должность министра иммиграции. Место ему освободила Мишель Альо-Мари, с 24 июня ставшая главой министерства юстиции.

На прежних местах остались министр здравоохранения, обороны, экономики и глава МИДа.

Просмотров: 1361 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |