Праздник всей Франции

Карнавал - один из крупнейших праздников, который каждый год в
феврале оживляет всю Францию от северных границ до Заморских
Департаментов и Территорий.



Решение марокканских властей крайне удивило Францию
5 августа 2009
  Решение марокканских властей крайне удивило Францию
4 августа французский МИД выразил свое удивление относительно недавнего решения марокканских властей изъять из продажи печатные издания, в которых публиковались результаты социологических опросов , выявляющих общественное мнение о десятилетнем властвовании короля Мохаммеда Шестого. Одним из «опальных» изданий оказался и очередной выпуск французской газеты «Монд», вышедший 4 августа.

Ромэн Надаль, представитель французского Министерства иностранных дел, заявил, что французская сторона очень удивлена подобными мерами. Сожаление французских властей вполне объяснимо. Ведь французы очень трепетно относятся к свободе выражения. Это право защищено Международным Пактом Организации Объединенных Наций по политическим и гражданским правам и распространяется в свою очередь и на свободу средств массовой информации. Напомним, что данный пакт, в свое время, был ратифицирован марокканскими властями, с которыми французская сторона уже на протяжении длительного времени поддерживает привилегированные и очень тесные связи.

Таким образом, 1 августа власти Марокко выпустили приказ, согласно которому последний номер независимого еженедельника TelQuel, выпускаемого в Марокко, должен был быть изъят и уничтожен. Такая же судьба постигла печатное издание Nichane (версия TelQuel на арабском языке). Стоит напомнить, что оба издания в ближайшее время совместно с французской газетой Le Monde планировали опубликовать результаты социологических опросов относительно итогов десятилетнего правления Мохаммеда Шестого. Проведение подобных опросов является новшеством для африканского королевства. Однако последний номер газеты «Монд» так и не дошел до массового читателя.

В чем причина? Ведь более 90 процентов опрашиваемых королевских подданных положительно отзываются о правлении Мохаммеда. Марокканские власти однако принципиально стоят на своем и объясняют это тем, что монархия в африканском королевстве не должна становится объектом каких-либо обсуждений, даже если речь идет о проведении соцопросов.

Также не стоит забывать, что опросы выявили не только популярность короля, но и число недовольных его действиями в вопросах защиты прав женщин и борьбы с бедностью.

Просмотров: 1183 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |