Климат Франции

Франция находится в поясе умеренного теплого климата. В Париже
температура самого жаркого месяца (июль) составляет 14-24С,
самого холодного (январь) 1-6С. На побережье Атлантики ощущается
сильное океаническое влияние.



Вернется ли Франция в НАТО? Сказать об этом с определенностью не может никто.
14 апреля 2009
  Вернется ли Франция в НАТО? Сказать об этом с определенностью не может никто.
Бюэб Рено, выступавший на международной научной конференции в Великом Новгороде, не смог дать ответ на вопрос, связанный с возвращением Франции в НАТО. «Возвращение Франции в интегрированное военное командование НАТО – своего рода пари», заявил Рено. Напомним, что Бюэб Рено – француз, профессор университета Страсбурга.

Рено считает, что альянсу будет нелегко обойтись без участия Франции, потому что Франция имеет одну из крупнейших армий и значительные финансовые возможности. 7% военных сил НАТО составляют именно французская армия, а по финансам Франция занимает четвертое место среди всех стран, входящих в альянс. Однако, по мнению Рено, далеко не факт, что американцы будут поддерживать Францию, потому уровень доверия постоянно снижается. Кроме того, не стоит забывать про финансовый кризис, в условиях которого многие государства вынуждены сокращать расходы на обороноспособность.

А повысить европейскую оборону только за свой счет совсем не в интересах США, так что этот вопрос также один из камней преткновения. Не стоит забывать, что союз Обама-Клинтон не настроен отказываться от действий и намерений, озвученных их предшественниками, Джорджем Бушем и Кондолизой Райс.

Это значит, что США продолжат свою политику лавирования, в рамках которой они будут вступать в коалицию именно с тем, с кем выгодно – со странами НАТО, с ООН и другими структурами. Говорить о том, что многополярное пари выиграно еще очень рано.
Рено заявил, что Франция готова к дискуссии, в ходе которой будет выработано четкое мнение по поводу задач, миссии, взаимоотношений НАТО с европейскими партнерами, и, в частности, с Россией, так как мнение Франции по данным вопросам достаточно сильно отличается. Станет ли Франция частью военных структур НАТО вновь – очень важный вопрос в плане влияния и доверия, потому что в таком случае французское влияние позволит заблокировать вступление в НАТО Грузии и Украины, что очень значимо для российской стороны.

Если Франция вернется в структуру НАТО, это не станет революцией с военной точки зрения, однако окажет значительное влияние на политические аспекты, ведь не стоит недооценивать влияние политики на военную сферу.
Данная дискуссия была вызвана заявлением президента Франции Николя Саркози, который 11 марта обозначил желание Парижа вновь быть частью военных структур НАТО.

Бюэб Рено – участник международной конференции «Современный кризис международной системы безопасности: вопросы и ответы», которая проходила с 19 по 21 марта в Великом Новгороде. Организована данная конференция при поддержке Университета Роббера Шумана, администрации Великого Новгорода и Информационного Бюро НАТО в Москве.

Просмотров: 1429 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |