Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Сын французского экс-президента на скамье подсудимых
28 октября 2009
  Сын французского экс-президента на скамье подсудимых
Верховный суд Франции вынес обвинительный приговор в отношении Жана-Кристофа Миттерана и Аркадия Гайдамака. Сын экс-президента Франции и рожденный в бывшем Советском союзе израильский миллионер проходили по делу о незаконных поставках оружия в период с 1993 по 1998 года на территорию Анголы.

Главные обвиняемые были осуждены заочно. Им предъявили обвинение в поставках оружия общей стоимостью 790 миллионов долларов. Гайдамака, занимающего пост главы Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России, французский суд заочно приговорил к 6-ти годам лишения свободы. Столько же придется провести за решеткой его соучастнику Пьеру Фальконе, французскому предпринимателю. Правда, и этот преступник пока скрывается от французского правосудия.

Стоит напомнить, что Фальконе и Гайдамаку было предъявлено обвинение в покупке вертолетов, танков, а также артиллерийских орудий и в последующей их продаже в государство Ангола. Это происходило в период гражданской войны в данной стране. Поставки осуществлялись через одну из французских фирм и ее подразделение, находящееся в Восточной Европе. В ходе следствия стало известно, что предпринимателям удалось продать в Анголу 6 кораблей, 12 вертолетов, 420 танков, 170 000 противопехотных мин и 150 000 снарядов.

Это громкое дело не могло не отразиться на репутации крупных французских чиновников. Двух из них, а именно Паскуа и Миттерана, обвинили в коррупции. Сын Миттерана, который в годы правления отца принимал активное участие в регулировании французско-африканских отношений, не только получил условное наказание в виде двух лет лишения свободы, но также должен будет выплатить государству штраф в размере 375 000 евро. Шарль Паскуа, в свое время занимавший пост главы Министерства внутренних дел Франции, не ограничился условным наказанием. Ему придется провести один год в тюрьме, два условно и к тому же выплатить штраф в размере 100 000 евро.

Просмотров: 1319 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |