Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Вывод войск еще не конец военному сотрудничеству…
22 февраля 2010
  Вывод войск еще не конец военному сотрудничеству…
Нынешнее празднование дня независимости Сенегала, которое состоится 4 апреля, ознаменует себя не только круглой датой в 50 лет, но и подписанием договора о выводе военного контингента Франции из столицы Сенегала – Дакара.
Это еще одна немаловажная веха в истории становления независимого Сенегала, особенно в свете того, что военное присутствие «бывшего колонизатора», продолжалось даже после приобретения независимости страной, хотя присутствие и было сокращено до 1,2 тыс. человек
Но вывод войск совсем не означает, что Франция прекращает свое сотрудничество с Сенегалом. Об этом свидетельствуют сообщения из французского оборонного ведомства, из которых становится ясно, что речь идет лишь о выработке новой концепции безопасности, предполагающей центры военного сотрудничества "на региональном уровне",так как концепция военных баз устарела, а необходимо идти в новом направлении – то есть создавать центры регионального сотрудничества.

Можно предположить, что «реформы» и пересмотр военных договоренностей Франции коснутся не только Сенегала, но и других африканских стран. Что касается деталей предстоящей встречи и подписания договора, то они пока не разглашаются.
Интересно и то, что несмотря на масштабность исторического присутствия Франции в Сенегале, существует множеств камней преткновения в отношениях этих двух стран.
Хоть и в прошлом, но Франция по инерции, ощущая себя колонизатором нет-нет да вносит коррективы в свои отношения с некогда зависимой от нее страны. Так например Николя Саркози в своей речи, произнесенной 26 июля 2007 года в Дакаре превознося колонистов, усомнился в значении роли Африки в исторической картине, чем вызвал целую волну возмущения со стороны сенегальской интеллигенции: «Колонизация в любом ее проявлении есть эксплуатация, подавление. Оценивать её положительно, умалчивать о том уроне, который она нанесла нашим предкам - значит лгать».
В свете всего этого можно только предполагать, чем обернется «новая концепция военного сотрудничества» двух стран, однако вывод войск станет важным этапом в формировании иных отношений, не только в плане военных договоренностей…

Просмотров: 1312 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |