Поклонникам гольфа...

Франция насчитывает около 530 полей для гольфа, располагающихся в
наиболее живописных краях страны и зачастую спланированных
самыми выдающимися архитекторами мира.



Франция и Великобритания увеличивают свой ядерный арсенал
1 мая 2009
  Франция и Великобритания увеличивают свой ядерный арсенал
Ведя между собой переговоры о заключении нового Договора по СНВ, Соединенные Штаты Америки и Россия не призывают присоединиться к их диалогу другие государства, также имеющие ядерное оружие. А тем временем, имея подобное оружие на вооружении, эти страны даже не думают о сокращении его количества. В данном случае речь идет о Франции и Великобритании, которые, являясь союзниками американцев по блоку НАТО, намерены совершенствовать свое ядерное оружие.

Еще в 1998 году британские политики разработали документ, который называется «Основы военной политики Великобритании». В нем говорится о том, что обеспечение национальной безопасности строится на сдерживании ядерной мощи других государств. Самое интересное, что размеры своего ядерного арсенала Соединенное Королевство ни с кем согласовывать не намеренно.

Подобная стратегия начала формироваться еще в начале 90-х годов. Именно в те годы Великобритания взяла курс на обновление стратегического ядерного вооружения, которое было представлено 1-й эскадрой подлодок. В состав эскадры входят четыре субмарины «Вэнгард» оснащенные ракетами с ядерными боеголовками. Каждая подводная лодка имеет на борту 16 установок для запуска американских баллистических ракет «Трайдент-2». В общей сложности Великобритания приобрела у Соединенных Штатов Америки 58 пусковых установок для запуска ракет «Трайдент-2». 48 из них находятся в полной боевой готовности.

Летом 1998 года правительство Британии заявило, что в постоянном состоянии готовности будут находиться не более 200 ядерных боеголовок. Напомним, что полный боекомплект четырех подводных лодок несущих ядерное вооружение составляет 464 боеголовки. Сегодня боевую вахту несет одна субмарина. Еще две находятся в состоянии боеготовности на военно-морской базе Фаслейн. На каждой подлодке расположено по 48 боеголовок. Правительство Великобритании планирует сохранять режим постоянной боеготовности до 2025 года.

Соединенное Королевство планирует увеличивать объемы ядерного вооружения. Рассматривается возможность замены со временем списанных ныне действующих подводных лодок на многоцелевые атомные субмарины «Эстьют» несущие крылатые ракеты с ядерными боеголовками «Томагавк».

Великобритания надеется, что в этом вопросе им поможет США. Сейчас британцы запустили в реализацию проект по обновлению ядерных боезарядов. Работа над этим ведется в Ядерной оружейной лаборатории в Олдермастоне.

Французская военная доктрина основывается на политике « сдерживания и устрашения». Для успешной реализации подобных условий необходимо наличие у государства флота и авиации способных нести ракеты с ядерными боеголовками. У Франции они есть.

Французское правительство, как и британское, продолжает модернизацию своего ядерного арсенала. Пользуясь тем, что Франция является одним из самых значимых государств в ЕС французские власти не прочь включить ядерную программу страны в оборонную политику всего Евросоюза. Подобные намерения отражены в программе военной реформы Франции. Рассчитана она до 2015 года.

Сейчас со стороны моря покой Франции оберегают четыре подводных лодки 3-й эскадры с ядерными ракетами на борту. На этих субмаринах расположены по 16 пусковых установок для баллистических ракет «М-45». Каждая из подобных ракет несет 6 боеголовок «TN-75». Всего на вооружении эскадры стоит 64 установки для запуска «М-45», которые способны единовременно нести 384 ядерных боеголовки.

С воздуха Франция надежно защищена палубными истребителями-бомбардировщиками, базирующимися на авианосце «Шарль де Голль». Всего на борту авианосца 60 самолетов «Мираж-2000Н» и 24 самолета «Супер Этендер».

Самолеты оснащены крылатыми ракетами «ASMP» с радиусом действия 300 километров. Также на вооружении состоят 60 крылатых ракет с ядерными боеголовками предназначенных для оперативного развертывания. Согласно французской военной доктрины правительство Франции может использовать свою ядерную мощь вместе с вооруженными силами Великобритании и США.

В конце 2010 года французская армия получит современные шестиблочные устройства для запуска баллистических ракет. Дальность стрельбы будет составлять почти 8 000 километров. А в 1015 году ей на смену придет усовершенствованная «М-51» способная нести ядерные боеголовки нового поколения «TNO».
П
омимо этого военно-воздушные силы Франции получат в свое распоряжение истребители-бомбардировщики нового типа «Рафаль». Они будут оснащаться модернизированными ядерными крылатыми ракетами «ASMP-A» с радиусом действия 500 километров. К 2015 году на вооружении военно-воздушных сил Франции будут 84 самолета способных нести на борту 84 крылатые ядерные ракеты типов «ASMP» и «ASMP-А».

Из всего вышесказанного ясно, что союзники США по блоку НАТО активно модернизируют свое ядерное вооружение. Присоединяться к договору по СНВ они не намеренны. Если так будет продолжаться дальше, в скором времени размеры ядерных арсеналов Франции и Англии приблизятся к российским.

Просмотров: 2118 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |