Курорты Франции

Франция – одна из самых курортоемких стран мира. Особенности
географического положения: выход к двум морям, наличие целебных
минеральных вод и альпийских склонов предопределило факт
присутствия во Франции всех видов курортов.



Французский суд признал участников популярного реалити-шоу трудящимися
16 июня 2009
  Французский суд признал участников популярного реалити-шоу трудящимися
Совсем недавно парижский суд признал право участников реалити-шоу «Остров искушений» считать себя обычными трудящимися, работающими по найму в соответствии с трудовым законодательством. В связи с этим, многие опасаются за дальнейшее будущее подобных шоу во Франции. По словам продюсеров, принятое судом решение может привести к тому, что съемки программ станут нерентабельными и в скором времени подобные программы совсем исчезнут с голубых экранов.

Напомним, что «Остров искушений» представляет собой реалити-шоу, участники которого живут на мексиканском острове Тулум. Цель данного шоу состоит в том, чтобы проверить свою вторую половинку на верность. На протяжении 12 дней влюбленные подвергаются самым разнообразным искушениям со стороны своих соперников. Это и романтические прогулки по безлюдным песчаным пляжам, и соблазнительные танцы, и эротический массаж. Тех, кто поддался на столь изысканные искушения, ожидает наказание – возвращение на большую землю. Победителем считается самая стойкая пара, которая сумела на протяжении почти двух недель сохранить верность своей половинке.

Три участника этого шоу, среди которых Арно Лайзе, Мари Адамьяк и Антуан Брочетон, подали иск в суд с тем, чтобы их пребывание на реалити-шоу приравнивалось к обычной работе, а, стало быть, регулировалось трудовым законодательством Франции. По закону, их трудовая неделя должна быть не боле 35 часов, также им должны предоставляться оплачиваемые отпуска и ряд иных благ, которыми пользуются рядовые трудящиеся страны.
Кассационный суд Франции, который является самой высокой инстанцией страны, встал на сторону истцов. В частности судья во время вынесения решения по этому делу отметил, что соблазнение другого человека требует не меньшей, а иногда и большей концентрации и внимания, чем любая другая работа. А посему можно считать участие в данном телешоу работой, причем не самой легкой.

Согласно решению суда, отныне участники разного рода реалити-шоу должны заключать трудовой договор, получать доплату за сверхурочную работу, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и самое интересное – организаторы шоу должны будут выплатить денежную компенсацию в случае исключения участника из телевизионного проекта. В случае с «Островом искушений» выпускающая компания Glem должна будет выплатить каждому истцу почти 11 тысяч евро.

Свои решением кассационный суд подтвердил правомерность постановления суда рангом ниже, который ранее присудил трем упомянутым выше истцам выплатить данную сумму, которая складывается из следующих показателей: 8176 евро – за ежедневную переработку (восьмичасовой рабочий день), 817 евро – компенсация за отпуск, 500 евро – компенсация за незаконное увольнение, 1500 евро – за незаконное расторжение контрактов. Кроме того, юристы считают, что компания Glem будет вынуждена оплатить затраты истцов на ведение этой судебной тяжбы. Ориентировочно, Лайзе, Адамьяк и Брочетон получат за трехлетние судебные разбирательства несколько сотен тысяч евро.

Адвокат истцов, Джереми Ассуа, остался доволен решением суда и с удовлетворением отметил, что теперь продюсеры больше не смогут выгонять участников с проекта, что ранее они регулярно делали.

Продюсеры, в свою очередь, восприняли решение кассационного суда с недоумением, поскольку этот прецедент может привести к тому, что стоимость подобных реалити-проектов резко возрастет, и в итоге они станут убыточными. Дамьен Селис, защищающий интересы продюсерской компании, во время слушаний прямо заявил, что подписание трудовых договоров с участниками убьет реалити-шоу.

Опасения эти весьма обоснованы. За почти двадцать лет существования шоу в нем приняло участие более 600 французов. Каждый из них при желании может добиться в судебном порядке денежных компенсаций. На сегодняшний день в суд были поданы иски еще от 74 человек, которые принимали участие в шоу «Остров искушений» и в ряде других реалити-проектов. По их словам, они вдохновились примером Лайзе, Адамьяка и Брочетона. Бывшие участники телепроектов тоже хотят получить компенсации за сверхурочную работу и отсутствие отпусков.

Просмотров: 1362 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |