Поклонникам гольфа...

Франция насчитывает около 530 полей для гольфа, располагающихся в
наиболее живописных краях страны и зачастую спланированных
самыми выдающимися архитекторами мира.



В Ле-Бурже продолжает свою работу международный авиасалон
18 июня 2009
  В Ле-Бурже продолжает свою работу международный авиасалон
В этом году в пригороде Парижа проходит уже сорок восьмой международный авиасалон. Как всегда, одним из главных участников самой крупной авиационно-космической выставки является Россия.

Впервые парижская авиационная выставка прошла в 1909 году. В годы Первой мировой войны власти Парижа были вынуждены отказаться от проведения этого красочного мероприятия. Вновь любители авиации собрались только в 1919 году. Уже тогда определилась общая идея проведения этого мероприятия – авиастроители и смежные производства со всего мира демонстрировали свои новинки. Единственное отличие от современной выставки – отличие коммерческой составляющей. Проведя авиасалон 1919 года, европейские авиаторы решили повременить с проведением этого мероприятия, так как Европа еще не оправилась после последствий войны.

В следующий раз авиасалон принял гостей в 1924 году. Правда изменился ее формат - она стала проводиться один раз в два года. Этот год знаменателен тем, что впервые в работе салона приняли участие зарубежные авиапроизводители из Великобритании и Германии. Также этот авиасалон положил начало коммерциализации мероприятия. Самолеты стали рассматривать не только, как грозное военное оружие или дорогую игрушку, но и как средство для перевозки пассажиров. Владельцы крупнейших авиакомпаний проявили огромный интерес к коммерческим самолетам. Помимо стран-производителей в форуме стали принимать участие государства, которые не имеют своих авиастроительных заводов, но хотят приобрести самолеты для своих ВВС. Именно в то время парижский авиасалон занял лидирующее положение в мире. Экспозиция выставки находилась на аэродроме Орли.

Вторая мировая война вновь внесла свои коррективы. Это был самый большой перерыв в работе авиасалона за всю его историю. В 1946 году организаторы выставки вновь пригласили во Францию авиаторов со всего мира. С 1951 года местом проведения авиасалона становится известный аэродром Ле Бурже. Именно там совершил свою посадку, после первого в истории авиации беспосадочного перелета по маршруту Нью-Йорк – Париж, американский пилот Чарльз Линдберг.

В 1957 году Советский Союз впервые принял участие в авиационном форуме в Ле Бурже. На протяжении тридцати лет советскую экспозицию на авиасалоне составляли исключительно гражданские самолеты. Максимум они могли быть двойного назначения. 1989 год стал дебютным для советской боевой техники. В небо над Парижем взмыл боевой истребитель Су-27.

Неоднократно Советский Союз, а позже и Россия использовали аэродром в Ле Бурже для демонстрации всему миру своих новейших образцов авиатехники. Например, в 1965 году гвоздем авиасалона стал самолет военно-транспортного назначения Ан-22 «Антей». В 1973 году дебютировал первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144. К сожалению, его демонстрационный полет закончился трагедией – авиалайнер потерпел крушение.
В 1989 году помимо Су-27 парижская публика смогла увидеть штурмовик Су-25 и самолет Ан-225 «Мария». В 1991 году дебютировал МиГ-31, а в 1995 году Су-32 и ТУ-160.

Постепенно российская делегация стала убирать из своей экспозиции образцы военной техники. Было решено демонстрировать ее на авиасалонах в Жуковском и в странах Латинской Америки и Азии, так как эти регионы постоянно приобретают большое количество боевых вертолетов и самолетов.
Постепенно позиции России в сфере гражданской авиации стали ослабевать, так как продукция российских авиазаводов не могла составить достойную конкуренцию товарам зарубежных производителей. И лишь сейчас эта ситуация начинает постепенно исправляться.

Нынешний авиасалон уже окрестили «кризисным». Единственной премьерой в Ле Бурже стал российский ближнемагистральный лайнер «Суперджет 100».

На начало форума портфель заказов на данную модель состоял из 116 заявок. В первый же день выставки венгерская авиакомпания «Малев» изъявила желание приобрести три десятка российских самолетов. Сумма этого контракта составила 1 миллиард долларов. Интересно, что в этом случае получается так, что Россия приобретает лайнеры сама у себя. Дело в том, что значительная часть акций венгерского «Малева» принадлежит российскому «Внешэкономбанку».

Помимо новинки российского авиапрома покупатели обратили внимание и на другие самолеты, сделанные в России. Так был заключен контракт на поставку 15 самолетов Ту-204СМ и 30 российско-украинских Ан-148, между компанией «Атлант-Союз» и Объединенной авиастроительной корпорацией.

Благодаря сумме контракта размером 1 миллиард 200 миллионов долларов Россия в первый же день работы салоны вышла в лидеры по объему сделок заключенных в первые дни.

Однако это локальное достижение не меняет общей ситуации на мировом авиарынке. Здесь безраздельно властвуют гиганты «Аэробус» и «Боинг», чья продукция пользуется в мире наибольшим спросом. Что касается российской действительности, то авиапромышленность страны сталкивается с постоянными проблемами разного характера. Из-за этого срываются ранее объявленные производственные планы.

Сейчас все идет к тому, что Россия не сможет сама производить дальне- и среднемагистральные лайнеры, что приведет к еще большему отставанию от мировых лидеров в этой сфере.

Сейчас на российском авиационном рынке сложилась ситуация при которой потребители не хотят приобретать отечественные самолеты, а производители не могут предложить хороший товар за приемлемые деньги. Несмотря на постоянное стимулирование и поддержку производители никак не могут наладить ритмичное производство самолетов. Главная проблема заключается в том, что управление в этой отрасли осуществляется согласно стандартам, которые были актуальны в прошлом веке и никак не годятся для работы в условиях конкуренции.

Это приводит к тому, что вполне конкурентоспособная модель лайнера Ту-204 производится слишком маленькими партиями. К тому же все самолеты отличаются друг от друга документацией и оборудованием, что ведет к осложнениям в процессе эксплуатации.

Осенью прошлого года, Константин Тетерин, генеральный директор российской компании Red Wings, у которой в эксплуатации находится 10 машин Ту-204, в одном из интервью резко отозвался о производителях и разработчиках этой модели. По его мнению, они чересчур осложняют работу.

Действительно претензий к ним немало. В числе основных постоянное несоблюдение сроков поставок новых самолетов, отсутствие обратной связи с разработчиком, неоговоренные с заказчиком изменения конструкций самолетов, неработающая система поставок запчастей и техобслуживания, устаревшая эксплуатационная и техническая документация.

Тетерин также отметил, что Ту-204 – это самолет XXI века, но все вышеизложенное делает его эксплуатацию нерентабельной.

Изменится ли ситуация к лучшему с приходом на рынок «Суперджет 100» пока неясно. Остается надеяться, что все контракты россиян, подписанные на парижском авиасалоне, будут успешно реализованы.

Просмотров: 1217 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |