Новый год в Париже

«Город огней», великолепный Париж по-прежнему остается самой
желанной целью для тех, кто хочет встретить Новый год в
атмосфере романтики и доступной роскоши.



Скоро французские магазины начнут работать по воскресеньям
10 июля 2009
  Скоро французские магазины начнут работать по воскресеньям
Члены парламента Франции начали рассмотрение проекта, касающегося работы магазинов по воскресеньям. До сегодняшнего дня во Франции, как и во многих европейских странах, воскресенье считалось выходным днем для подавляющего большинства магазинов.

Французский президент Николя Саркози решил нарушить устоявшиеся традиции. Причем он настоял на том, чтобы закон рассмотрели до отправки парламента на каникулы.

Прежде всего, новый закон затронет туристические районы страны. Для этого депутатам надо будет определиться, сколько же таких районов во Франции. Или их 6 000 (в соответствии с туристическим кодексом), или их 500 (в соответствии с трудовым кодексом). В подобных районах все магазины будут работать по воскресеньям даже в туристическое межсезонье.

Так, например, в Париже, Лилле и Марселе помимо крупных торговых центров без выходных будут работать и небольшие продовольственные магазинчики. В уик-энд их двери будут открыты до 13:00.

Однако этот закон будет действовать не на всей территории Франции. Исключение составят ее восточные провинции Лотарингия и Эльзас. Дело в том, что так исторически сложилось, что еще с наполеоновских времен эти районы имеют особый статус. Там не действует закон 1905 года об отделении государства от церкви. Зато имеет силу соглашение с Ватиканом («конкордат»), согласно которому Папа Римский регулирует положение церкви в этих провинциях Франции. Неработающие по выходным магазины – старинная христианская традиция.

Просмотров: 1278 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |