Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Французские хулиганы уже несколько ночей подряд поджигают автомобили
13 июля 2009
  Французские хулиганы уже несколько ночей подряд поджигают автомобили
Уже три ночи подряд во французском Сент-Этьене пылают автомашины, подожженные хулиганами в знак протеста. Поводом для таких акций протеста послужил суицид задержанного молодого человека, который в минувший понедельник повесился прямо в полицейском участке. Жители города обвиняют полицейских в доведении до самоубийства.

По информации, полученной от представителей прокуратуры, состояние полицейского участка в Шамбон-Фежероль оставляет желать лучшего. В частности в камере погибшего Мохаммеда Бенмуны имелось две дыры в стене. Следствие установило, что именно используя этот дефект, 21-летний юноша закрепил простыню и повесился на ней.

Жители Фирмини посчитали, что Бенмуна погиб из-за злоупотреблений полиции. В связи с этим во вторник в городе начались массовые беспорядки, которые позже перекинулись на соседние города. В первую ночь сгорело 30 автомобилей. На следующую ночь та же участь постигла еще 8 транспортных средств. Также хулиганы направили свой гнев на общественные учреждения, которые тоже были подожжены.

Надо отдать должное семье Бенмуны, которая, несмотря на случившуюся трагедию, призвала прекратить беспорядки. Также родственники погибшего подали в суд на местную полицию.

Около ста демонстрантов собрались возле дома Бенмуны в прошедший четверг, чтобы почтить его память. Однако эта поначалу мирная акция в итоге обернулась столкновением с полицией. В ответ на летевшие в их сторону камни, стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ.

На третий день протестов от рук хулиганов сгорели 10 автомобилей, булочная, кафе, аптека, парикмахерская и табачная лавка. Стражи правопорядка заключили под стражу 6 человек.

Прокуратура, занимающаяся расследованием дела о самоубийстве, считает, что обвинение полицейских в злоупотреблении совершенно беспочвенно.

В четверг тело Бенмуны обследовал судмедэксперт, который заявил, что на теле молодого человека не было следов насилия. Смерть наступила в результате удушья. Напомним, что он покончил жизнь самоубийством повесившись на простыне, которую он закрепил с помощью отверстий в стене камеры.

К тому же узнав об этом инциденте, полицейские сразу же попробовали вернуть погибшего к жизни.

Нечто подобное уже происходило осенью 2005 года. Тогда по той же самой причине погромы помимо всей Франции охватили еще и соседние Бельгию и Германию.

Четыре года назад причиной для возникновения столь масштабных беспорядков стала гибель двух арабских подростков, которые спрятавшись от преследовавшей полиции на трансформаторной подстанции, погибли в результате удара током. Тогда волна протеста поднялась в их родном городе Клиши-су-Буа, который находится всего в 15 километрах от Парижа.

В 2005 году за три недели беспорядков только во Франции было сожжено более 9 000 автомобилей и задержано почти 3 000 хулиганов. В противостоянии полицейских и протестантов было ранено больше 50 стражей правопорядка, один человек погиб. Власти Франции были вынуждены объявить чрезвычайное положение.

В иностранных средствах массовой информации решили, что погромы связаны с проблемами эмигрантов. Один из французских телеканалов решил вообще не упоминать эти события в своих программах, чтобы никого не спровоцировать.

Просмотров: 1223 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |