Туризм Франции

Франция – один из общепризнанных центров международного туризма.
Трудно назвать другую страну, которая могла бы сравниться с ней
своими культурными и природными богатствами.



Французские магазины будут работать по воскресеньям
16 июля 2009
  Французские магазины будут работать по воскресеньям
Вчера нижняя палата французского парламента одобрила законопроект, согласно которому магазины теперь смогут работать по воскресеньям. В основном этот закон касается крупных торговых центров, расположенных в Марселе, Лилле и Париже. Также по выходным будут работать небольшие магазинчики в 500 городах страны, включенных в туристические маршруты.

Начиная с 1906 года, воскресный день во Франции был выходным. Исключения были сделаны лишь для небольшого количества магазинов. Владельцы крупных торговых центров предпочитали платить штрафы за воскресную работу, нежели упускать большое количество потенциальных покупателей.

Как считает один из авторов проекта Ришар Малли, это нововведение позволит сохранить около 15 000 рабочих мест. Также он уточнил, что речь идет только о разрешении работать по воскресеньям, а не о принуждении. Владельцы магазинов будут сами решать открывать им двери для воскресных посетителей или нет.

Идея, снять запрет на работу по выходным принадлежала президенту Франции Николя Саркози, который еще во время проведения предвыборной кампании призывал всех больше работать и соответственно больше получать денег. До принятия этого закона Саркози ратовал за отмену 35 –часового лимита рабочей недели.

Последней каплей стал случай во время визита Барака и Мишель Обамы. Тогда Николя Саркози пришлось звонить хозяевам магазинов, чтобы они их открыли и позволили сделать покупки миссис Обаме. По словам президента, такая ситуация для страны, которую посещают 80 миллионов туристов в год, является ненормальной.

Проведенное социологическое исследование показало, что основная часть французов поддерживает этот законопроект. Против высказались только представители оппозиции президента, церковь и профсоюзы. По их мнению, это разрушает традиционный для французов уклад жизни. Представители профсоюзов также недовольны тем, что за двойную оплату по воскресеньям будет работать только персонал магазинов Марселя, Лилля и Парижа. Работники же магазинов других городов такую надбавку не получат.

Голосование по этому законопроекту пройдет на следующей неделе. Никто не сомневается, что закон будет принят. Оппозиционеры уже предупредили, что собираются оспаривать этот закон в Конституционном суде.

Просмотров: 1186 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |