Административное деление Франции

Франция разделена на 96 административных единиц – департаментов.
Особый статус заморских департаментов имеют Гваделупа, Мартиника,
Французская Полинезия, Гвиана, Реюньон...



Англиканцы становятся хозяевами в католических храмах Франции
6 августа 2009
  Англиканцы становятся хозяевами в католических храмах Франции
Удивительная ситуация наблюдается в европейском католическом мире. Англиканские приходы Соединенного Королевства постепенно пустеют, в то время как число англикан во Франции продолжает постоянно расти. Вследствие чего, уже сейчас множество французских католических храмов переданы последним на постоянное пользование.

Так, например, на днях ряд англиканских служб был проведен в Дордони и еще некоторых французских регионов. В храмы эти дни пришли сотни верующих англикан. Причина проста – все больше и больше англичан в последнее время эмигрируют во Францию.

Представители католической церкви отнюдь не против. А зачастую только за. Ведь во время англиканских служб пустеющие храмы вновь оживают, наполняясь божественными звуками пения хоралов и гимнов, даже если последние исполняются на английском языке.

Некоторые храмы принимают под свои своды представителей и католической, и англиканской церкви. Так, например, в церкви Святого Иосифа, что находится в юго-западной части Франции в городе Биарриц, католическая служба начинается половина десятого утра, а уже в одиннадцать в храм приходят англикане.

В Дордони же представители местной епархии выпустили официальное разрешение, согласно которому англикане могут проводить свои службы в 8 католических церквях. Также им разрешается проводить обряды венчания и крещения. Единственное условие, которое должно соблюдаться – это вывешивание специальной таблички на двери храма в момент богослужений, которая предупреждает католиков о том, что службу ведут англикане.

Как правило, французские католические священники принимают представителей англиканской церкви хорошо. Однако не обходится и без эксцессов. Так, например, в одном из храмов католический священник не позволил англиканской женщине-священнику служить у себя в церкви.

Согласно последним данным, больше всего англичан проживает сейчас на территории Ниццы. За последние 12 лет число английских эмигрантов здесь увеличилось на 1/3.

Просмотров: 1250 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |