Куршевель – снег для миллионеров

В то время как парижские дизайнеры ежесезонно бьются над
созданием современных must have атрибутов красоты, горнолыжные
курорты Франции возглавляют модные списки "must visit".



Один из французских заповедников в опасности
10 августа 2009
  Один из французских заповедников в опасности
Нефтяное пятно невероятных размеров угрожает одному из французских заповедников, находящемуся в южной части страны. Причиной экологической катастрофы может послужить прорыв трубопровода. В результате в числе пострадавших могут оказаться уникальные редкие виды растений, животных и птиц. В настоящий момент специалисты прилагают все возможные усилия, чтобы как можно быстрее устранить последствия аварии.

Напомним, что в результате повреждения нефтяного трубопровода на поверхности оказалось около трех тысяч кубометров горючего топлива. Черная маслянистая жидкость затопила всю каменистую равнину Кро. Очевидцы данного происшествия рассказывают, что первые несколько минут из-под земли бил настоящий нефтяной гейзер, высота которого достигала 3-4 метров.

По словам Шанталя Жуано, французского министра экологии, сегодняшняя ситуация очень похожа на экологическую катастрофу, в результате которой могут сильно пострадать редкие виды животных и птиц, обитающих на данной заповедной территории. Еще большей опасности подвергаются растительный мир.

Безусловно, все знали, что данный заповедник, расположенный в департаменте Буш-дю-Рон, всегда являлся областью потенциальной опасности. Ведь именно на его территории проходят несколько подземных нефтяных трубопроводов, которые обеспечивают 30 % от всего европейского оборота. После случившегося будут использованы запасные трубопроводы, и поэтому на поставках данное происшествие никак не отразится. Между тем, оперативные бригады нефтяников в срочном порядке перекрыли место аварии. Благодаря их своевременным действиям удалось избежать самого страшного – пожара.

Фредерик Вакулер, капитан бригады пожарников, в одном из интервью рассказал о сложностях, с которыми столкнулись он и его коллеги. Главной проблемой стало то, что место, где произошла утечка нефти, очень сухое и каменистое. Здесь почти полностью отсутствуют водоемы, и поэтому вода и пожарная пена доставлялись из отдаленных районов всеми возможными способами.

Стоит отметить, что на территории пострадавшего департамента Буш-дю-Рон находится целый ряд уникальных заповедников. Заповедник, в котором произошла утечка, начал свою работу в 2001 году и в настоящий момент является самым молодым. Он включает в себя часть каменистой равнины Кро и древнюю дельту Роны. По территории заповедника пролегают несколько оросительных каналов. Именно их состояние в настоящий момент вызывает главную тревогу специалистов.

По словам Франсуа Трабукко, заместителя техдиректора общества «Южноевропейский трубопровод», в настоящий момент утечка горючего остановлена. Разлитые массы купированы, грунтовые воды, к счастью, не затронуты, близлежащие районы не пострадали. Последнее связано с их удаленностью от места аварии, а также с отсутствием различных водных соединительных каналов.

В настоящий момент работы по очистке почвы продолжаются, спасательные бригады делают все возможное, чтобы максимально сократить экологический ущерб. Местные власти, в свою очередь, уже начали расследование, в ходе которого планируется выяснить причину аварии и избежать ее очередного повторения.

Просмотров: 1221 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |