Куршевель – снег для миллионеров

В то время как парижские дизайнеры ежесезонно бьются над
созданием современных must have атрибутов красоты, горнолыжные
курорты Франции возглавляют модные списки "must visit".



Париж вновь озарился огнем пылающих автомобилей
12 августа 2009
  Париж вновь озарился огнем пылающих автомобилей
Столица Франции вновь в огне. На сей раз поводом для народных волнений стало дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб молодой гражданин Франции. Юноша на мотоцикле пытался оторваться от представителей патрульной службы и не справился с управлением. По мнению экспертов, подобные случаи будут иметь продолжение. И культурные, социальные и этнические разногласия вновь и вновь будут вызывать столь буйную реакцию французской молодежи.

В этот раз в результате погромов были сожжены туристический автобус и около 30 легковых автомобилей, разбито несколько окон и витрин. Также в результате столкновений с мятежниками пострадали несколько пожарных и полицейских. Их забросали бутылками с находящейся там зажигательной смесью. По сообщениям пресс-службы французской криминальной полиции, у одного из погромщиков было огнестрельное оружие. Получив подобную информацию, французское правительство пообещало в ближайшее время принять все необходимые меры и собрать чрезвычайное заседание, главной целью которого будет не допустить впредь возникновения подобных инцидентов и по возможности наладить отношения с представителями так называемой «трудной» молодежи.

Как это ни печально, но Франция в какой-то мере уже привыкла к подобным беспорядкам. Последний подобный случай произошел в июле. Тогда причиной массового недовольства молодежи стала смерть молодого араба. Юноша повесился прямо в полицейском участке, находящемся на территории города Фирминьи. Осенний бунт 2005 года был устроен в память о юноше, который погиб в трансформаторной будке, пытаясь укрыться от представителей правопорядка. Именно в тот момент радикальные партии, среди которых был и «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пена, имели удивительную возможность громко заявить о себе на политической авансцене.

Особо представители французского правительства отмечают тот факт, что ко всем массовым волнениям во французских городах причастны мигранты, которые в последнее время в огромном количестве приезжают во Францию. Главной проблемой в этой связи является то, что вновь приезжие не желают становиться частью французского общества, а продолжают жить обособленно, образуя тем самым особый параллельный социум, со своими правами и законами. Николя Саркози во время своей предвыборной компании выдвигал главный тезис о так называемой позитивной дискриминации. Эксперты полагают, что именно благодаря этому стремлению жестко ограничить миграцию, Саркози и занял свой нынешний пост. И надо сказать, что президент оправдал надежды своих избирателей. В настоящий момент глава государства добился локализации конфликтов.

На сегодняшний день главной проблемой остается то, что из страны могут быть законно высланы лишь нелегальные мигранты. В то время как большая часть бунтарей уже давно являются полноправными гражданами Франции. Однако специалисты отмечают, что сегодняшние волнения уже не носят того откровенно «военного» характера, как это было четыре года назад. В качестве подтверждения эксперты приводят данные последних европарламентских выборов. Если практически во всех европейских государствах популярность ультраправых партий резко возросла, то во Франции представители данных партий, напротив, потерпели поражение. Однако, несмотря на это, все те же эксперты предупреждают, что вероятность повторения подобных погромов в будущем очень велика.

Просмотров: 1138 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |