Административное деление Франции

Франция разделена на 96 административных единиц – департаментов.
Особый статус заморских департаментов имеют Гваделупа, Мартиника,
Французская Полинезия, Гвиана, Реюньон...



75 – летний юбилей Пьера Ришара
17 августа 2009
  75 – летний юбилей Пьера Ришара
Самому известному и знаменитому французскому комику Пьеру Ришару - семьдесят пять! В России нет, пожалуй, ни одного человека, которому это имя было неизвестно.

Несколько строк биографии актера. Родился Ришар в городке Валансьенн, что находится на севере Франции в достаточно обеспеченной семье предпринимателей 16 августа 1934 года. Однако перспектива достойного продолжателя семейного дела его не прельстила и, выбрав карьеру актера, Пьер переезжает в Париж и поступает на курсы драматического искусства.

Первые роли начинающий актер играл на сцене театра "Ля-Брюйер", созданного в военные годы. Он принимал участие в постановках как французских, так и польского драматурга Славомира Мрожека. Кроме этого, Ришар частенько выступает в парижских кабаре со скетчами.

В 1967 году Пьер принимает участие в записях нескольких телепрограмм, где его и заметил именитый кинорежиссер Ив Робер. Это была судьбоносная встреча. Дебют Пьера Ришара на большом экране состоялся в фильме "Блаженный Александр" Робера. После чего весь мир узнал "высокого блондина" в знаменитых комедиях кинорежиссера.

В 1970 году состоялся режиссерский дебют Ришара. Он снимает первый собственный фильм "Рассеянный" в котором сыграл главную роль. Количество фильмов, в которых принимал участие Пьер Ришар, давно перевалило за 50, причем порядка десяти он снял сам. Но, пожалуй, самой успешной работой является фильм Франсиса Вебера "Невезучие", где увидел свет непревзойденный дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье.

В октябре текущего года намечена премьера последней работы актера- фильм "Виктор" режиссера Тома Жилу. В нем рассказывается об одиноком старике, роль которого и исполняет Ришар, лишающегося крыши над головой ввиду выселения. На помощь ему приходит журналистка одной из известных газет .

В 2006 году Ришар был награжден французской академией киноискусства почетным "Сезаром" за выдающиеся заслуги перед кинематографом.

Надо отметить, что и российский кинематограф не остался без внимания "высокого блондина". В сериале "Парижане" Ришар снялся в роли деревенского учителя Кувалдина, построившего в русской деревне со звучным названием Париж свою Эйфелеву башню.

Не только актерская и режиссерская работа связывает Ришара и Депардье, но и их общее увлечение виноделием и искусством ресторатора. Начиная с покупки в1986 году виноградников Корбьер в Лангедок-Руссильон, актер каждый год произзводит порядка 66 тысяч розового и красного вина. Помимо этого в Париже Ришар имеет свой ресторан.

После развода с первой женой, балериной парижской "Гранд Опера", актер с завидным постоянством меняет возлюбленных. У Ришара трое сыновей, все они тесно связаны с театром и музыкой.

До недавнего времени проживал актер в центре Парижа на барже, пришвартованной к живописному берегу Сены. Но недавно Пьер Ришар поменял свое место жительства и перебрался со своей новой дамой сердца (которая, кстати, много моложе юбиляра) в парижскую квартиру.

Просмотров: 1154 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |