Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



Кончина пензенского дворянина в Париже
19 августа 2009
  Кончина пензенского дворянина в Париже
В Париже на 95-м году жизни скончался Николай Вырубов- пензенский дворянин. Родившись в царской России, всю свою сознательную жизнь, а точнее 86 из своих 94 лет, он провел во Франции. Здесь он стал поистине национальным героем - видным дипломатом, одним из известнейших деятелей русской эмиграции , а также командором ордена Почетного легиона.

В 1940 году Вырубов, еще являясь студентом Оксфордского университета, вступает в армию сопротивления Шарля де Голля. Пройдя всю войну в рядах этого знаменитого соединения, после окончания военных действий был в числе тысячи человек награжден Железным крестом. Свою награду Николай Васильевич получил лично из рук Шарля де Голля. И до сегодняшнего дня эта награда является самой почетной и престижной во Франции.

Родовое поместье предков Николая Вырубова - Колтовское и Липяги расположено ныне в Колышлейском районе. До настоящего времени в Липягах сохранилось надгробие Василия Петровича- прадеда Николая Васильевича. В Колтовском также находится ряд мест связанных с древним родом, это и пруд, плодовый сад, парк и даже заметно измененный барский дом. Конечно же, перестройка дома не прошла для него бесследно, однако старый парк еще хранит в себе память о тех былых временах.

В 1999 году Колтовское посетил Юрий Трубников - племянник Вырубова. Он передал в пензенский краеведческий музей книги и фотографии привезенные с собой. Неоднократно и сам Николай Васильевич передавал в дар музею исторические раритеты и произведения искусства.

Похороны состоятся в Париже на площади Коммунаров под звуки Марсельезы. На церемонии ожидается присутствие президента Франции Николя Саркози.

Просмотров: 1240 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |