Лазурный берег Франции – Ницца

Лазурным море бывает даже в Антарктиде. Но все равно знакомое
словосочетание "лазурный берег" ассоциируется у нас с одним
единственным местом…



«Тур де Франс» - бенефис Контадора
28 июля 2009
  «Тур де Франс» - бенефис Контадора
В минувшее воскресенье в Париже завершилась престижная веломногодневка «Тур де Франс». В этом году соревнования превратились в бенефис испанского велогонщика Альберто Контадора. На протяжении трех долгих недель он доказывал братьям по цеху, что на данный момент он лучший в мире. Причем Контадор имел неоспоримое преимущество не только на горных участках, но и в так называемых «разделках». Этот титул стал вторым в спортивной биографии гонщика.

Что касается российских гонщиков, то они могут считать эту супермногодневку самой неудачной. Из «большой тройки» россиянам удавалось победить и в испанской «Вуэльте», и в итальянской «Джиро д’Италия». А ведь они не менее сложные, чем французская гонка. За всю историю проведения «Тур де Франс» российские спортсмены лишь дважды оказывались в призерах. Ближе всех к заветному первому месту был в 1994 году Петр Угрюмов. В 2008 году на третьей строчке генеральной классификации оказался Денис Меньшов. Он и был главной надеждой российских болельщиков на «Большой петле». Однако всех настораживало то, что Меньшов стабильно чередует удачные и неудачные выступления. Опасения были не напрасными. Возможно все дело в отдыхе после итальянской многодневки. По каким-то причинам Меньшов не выглядел столь мощно, как до этого. Конечно он боец до мозга костей, но без идеальной физической формы такие соревнования не выигрываются. В этом году на «Тур де Франс» его просто преследовали падения. Сначала он рухнул на асфальт в начале командной «разделки», а затем на одном из этапов это несчастье произошло с ним дважды. После всех этих событий Меньшову не удавалось скрыть бессилия перед таким фатальным невезением. На заключительных этапах велогонки он вовсе оказался в середине первой сотни.

В этом году лучшим среди россиян, участвовавших в «Большой петле» стал Владимир Карпец из команды «Катюша». На протяжении всей многодневки он постепенно наращивал обороты и к предпоследнему этапу занимал 11 строчку в протоколе. Оставалось сделать всего шаг до заветной десятки. Однако вместо того, чтобы отыграть у лидеров еще какое-то время он не справился с задачей и проиграл, откатившись на 13 строчку. Таким образом, Карпец повторил свой лучший результат пятилетней давности. Однако в 2004 году россиянина признали лучшим молодым гонщиком, чем он, безусловно, может гордиться. В этом же году радости подобный результат ему не принес, ведь цель у него была совсем другая. Его коллега по команде Александр Бочаров повторил свой прошлогодний результат, заняв 18-е место. Безусловно, место среди 20 лучших велогонщиков очень почетно, но от Бочарова ждали, что он выдаст хотя бы один этап, а этого не произошло.

Всего на Елисейских полях финишировало 156 велогонщиков. Из россиян финишную черту пересекли 7 из 8 начинавших гонку спортсменов. К сожалению, не смог продолжить борьбу Владимир Ефимкин. Виной тому череда травм. А ведь ему по силам было побороться за место в десятке. На отдельных этапах отличились Сергей Иванов (выигравший один из этапов) и дебютант соревнований такого ранга Михаил Игнатьев (второе и третье места на этапах). Три подиума российской команды «Катюша» в дебютный год можно расценивать, как положительный результат.

Просмотров: 2410 | Назад к списку новостей | [send-link]Отправить другу[/send-link] |