Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Девочка, выжившая в авиакатастрофе, рассказала о произошедшей трагедии

Единственным человеком, которому удалось выжить в авиакатастрофе Аэробуса, рухнувшего в Индийский океан, стала 13-летняя французская девочка. Практически не умея плавать, она 12 часов боролась за свою жизнь.

В эти выходные она вернулась во Францию. В парижском аэропорту Руасси ее встречала толпа журналистов. Все хотели увидеть девочку, чудом уцелевшую после трагедии, унесшей жизни почти 150 человек, среди которых была и мама 13-летней Бахии Бакари. Они собирались навестить своих родственников, живущих на Коморских островах. Бакари без проблем добрались до йеменской столицы Саны, где пересели в злополучный самолет, принадлежащий местной авиакомпании «Йемениа Эйр». На нем они, вместе еще со 140 пассажирами отправились по маршруту Сана – Морони. Однако что-то пошло не так. Не сумев с первого раза совершить посадку, лайнер начал разворачиваться, после чего не долетев до берега около 40 километров, рухнул в океан.

К месту предполагаемой катастрофы пропавшего с радаров Аэробуса в срочном порядке были направлены спасатели. По истечении 12 часов спасатели из Франции заметили на поверхности океана дорожные сумки и девочку, судорожно цепляющуюся за одну из них. Они сразу же бросились ей на помощь. Бахия Бакари была спасена.

После получения необходимой медицинской помощи, девочка сразу же позвонила отцу в Париж. Позже Кассим Бакари поведал журналистам, о чем был их первый разговор. Бахия рассказала отцу, что лайнер уже готовился к приземлению, когда вдруг стал разворачиваться и набирать высоту. Командир экипажа не объяснил, что послужило причиной такого маневра. Потом самолет внезапно упал в воду и начал тонуть. Повсюду раздавались крики, а потом резко потемнело. Оказавшись в воде, девочка ухватилась за первое, что попалось ей под руку, так как плавать она не умела. Ей было очень страшно.

Читайте также  Во Франции, вероятно, выявлен первый случай свиного гриппа

По словам отца девочки, он испытывает смешанные чувства. С одной стороны – глубокая печаль от того, что он никогда не увидит жену, а дочка свою маму. С другой стороны – невероятное облегчение, потому что дочь, благодаря удивительному стечению обстоятельств осталась жива. Бахия – очень тихая и скромная. Кассим даже подумать не мог, что с ней может произойти что-то подобное. Сейчас девочка чувствует себя хорошо. Ее здоровью ничего не угрожает. Самая серьезная травма, которую получила Бахия – перелом ключицы. Также ей досталось приличное количество ссадин и синяков.

Спасатели продолжают поиски пропавшего самолета. Несмотря на информацию о пойманном сигнале одного из черных ящиков, французские власти заявляют, что пока им не удалось засечь местонахождение бортовых самописцев. По мнению экспертов, йеменский Аэробус не развалился в воздухе, а ушел под воду целиком. Это означает, что тела погибших пассажиров и членов экипажа находятся внутри самолета.