Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция чтит память Бориса Виана

В минувший вторник французы вспоминали умершего 50 лет назад Бориса Виана. Виан – один из самых ярких представителей французской культуры 60-х годов прошлого века. Писатель, поэт, композитор, музыкант и критик.

Франция подготовила к этой знаменательной дате множество мероприятий. Были выпущены в свет два сборника его песен под названием «Борис Виан, 100 песен в стиле шансон». В сборники были включены как архивные записи, так и песни в современной обработке. Интересно, что одной из исполнительниц была жена Николя Саркози Карла Бруни. Также в годовщину смерти Виана по центральным телеканалам были показаны несколько фильмов о жизни и творческом пути поэта. Что касается печатной продукции, то свет увидели около двадцати книг, содержащие в себе доселе неизвестные факты из жизни творческого гения.

В следующем году планируется выпустить его двухтомник, который войдет в престижную коллекцию «Плеяда» и будет состоять из новелл и романов Виана. Основную часть его прозаических произведений издает «Livre de Poche». Его поэтические творения вошли в сборники «Cent sonnets», выпускаемый издательством «Livre de Poche», и «Je voudrais pas crever» издательства «Les Allusifs». Французское издательство «Dupuis» пошло еще дальше и напечатало биографию Бориса Виана в виде комикса «Piscine Molitor».

Читайте также  Происшествие под Ла-Маншем