Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция и Испания планируют использовать Центр Транзитных перевозок Минобороны США

5 октября 2009 года Парламентом Киргизии будет рассмотрен вопрос о размещении в бишкекском аэропорту «Манас» в американском Центре Транзитных перевозок французских и испанских военнослужащих.

На повестке дня комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству киргизского парламента стоит два вопроса, которые непосредственно касаются размещения антитеррористических сил стран коалиции в «Манасе». Это проект размещения в «Манасе» французского авиаотряда в рамках правительственного соглашения между Киргизией и Францией, и второй проект соглашения о сотрудничестве с королевством Испания по использованию Испанией объектов и помещений Центра Транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

Американская авиабаза открылась в столице Киргизии в международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 года по мандату ООН. Главным ее назначением являлось осуществление боевых действий в Афганистане в ходе антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода». С тех пор она была центром мобильности для международных коалиционных сил. Весной 2009 года парламент Киргизии расторг соглашение с Соединенными Штатами Америки и еще одиннадцатью странами антитеррористической коалиции о размещении их военного контингента на территории республики. Ратификационное соглашение о создании в аэропорту «Манас» Центра транзитных перевозок было подписано 22 июня 2009 года. Данный центр призван оказывать поддержку операциям международных сил, проводимым в Афганистане.

Читайте также  Вероятнее всего, самолет компании Air France упал в Атлантический океан