Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция и Россия подпишут новое соглашение по сотрудничеству в атомной сфере

Комиссариат Франции по атомной энергии и российская государственная корпорация «Росатом» разработают новое соглашение о сотрудничестве двух стран в атомной сфере. Об этом в минувший понедельник сообщил Сергей Новиков, являющийся официальным представителем «Росатома». Решение было принято в ходе встречи руководителя комиссариата Франции по атомной энергии Бернара Биго и главы «Росатома» Сергея Кириенко.

Новиков сообщил, что стороны договорились о заключении нового соглашения, которое должно прийти на смену истекающему, а также о расширении сотрудничества в области быстрых технологий.

Впервые подобное соглашение между Францией и Россией было подписано в 1996 году. Тогда стороны представляли французский комиссариат по атомным делам и Минатома России.

Сотрудничество в рамках этого соглашения включает в себя ядерную безопасность, подготовка высококвалифицированного персонала для атомных станций, фундаментальные исследования, правовые и экономические аспекты в атомной энергетике, создание реакторов новейших поколений, ядерный топливный цикл, информирование общественности.

Предыдущее соглашение было подписано в 2006 году. Согласно подписанному документу, на территории России производится утилизация ядерных отходов.

Читайте также  Иранские власти выказали свое недовольство вмешательством Франции в прошедшие выборы