Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция не будет для Ирана поставщиком урана

Кандидатура Франции была исключена из списка вероятных поставщиков в Иран высокообогащенного урана. Об этом стало известно от представителей иранских средств массовой информации.

Иранские журналисты считают, что причиной стали проблемы с поставками урана из Франции в недавнем прошлом. Тегеран же заявил, что не хочет вывозить низкообогащенный уран за пределы страны, а хочет приобретать уран напрямую.

Многие государства опасаются, что иранское правительство использует уран в далеко не мирных целях, а для создания ядерного оружия. Власти Ирана естественно отрицают этот факт и называют свою ядерную программу исключительно мирной. Представители Соединенных Штатов Америки отказываются верить в миролюбие Тегерана и всячески пытаются привлечь на свою сторону правительства других стран. В частности этот вопрос обсуждался в ходе визита в Москву Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон.

Напомним, что в начале октября состоялись переговоры между генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом Аль-Барадеи и иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. На повестке дня стоял вопрос ядерной программы Ирана. На организованной после переговоров пресс-конференции Барадеи сообщил, что 25 октября инспекторы МАГАТЭ прибудут с осмотром на ядерный объект, расположенный в Куме. О существовании этого объекта стало известно недавно. Также Барадеи добавил, что у экспертов МАГАТЭ нет доказательств того, что на территории Ирана ведутся работы по созданию ядерной бомбы. Однако это не снижает озабоченность МАГАТЭ всем происходящим в Иране.

12 октября один из представителей иранской Организации атомной энергии Али Ширзадиан сообщил, что иранцы продолжат работы по обогащению урана независимо от исхода переговоров с ведущими мировыми державами и МАГАТЭ, намеченных на 19 октября.

Читайте также:  В восточной части Франции был зафиксирован подземный толчок мощностью 4,2 магнитуды