Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция отравляет Россию?

Почему Россия превратилась в международную «свалку» радиоактивно опасных элементов как гексафторид урана, который образуется при обогащении урана?

Несколько миллионов тонн скопленного «отхода» урана в России это ни что иное, как результат соблюдения ряда заключенных договоров. За определенную плату Россия становится могильником опасных отходов, в том числе и гексафторида урана.

В США этот «продукт» официально признан радиоактивным, однако страны Европы не слишком заинтересованы в том, чтобы согласиться с этим. Пока всех устраивает то, как решаются проблемы с «утилизацией» опасных грузов.

Вот и сейчас, судно «Капитан Куроптев» с очередной партией обедненного гексафторида урана на борту, пришвартовалось в грузовом порту Санкт-Петербурга. «Доставкой прямо из Франции» — мрачно шутят активисты Гринпис. Сегодня они планируют провести пикет у здания генерального консульства Франции, выразив тем самым свое недовольство и возмущение. Французских дипломатов встретят люди в костюмах химической спецзащиты, с лозунгами и транспарантами – « Россия не помойка!»

Опасный груз будет отправлен на Сибирский Химический Комбинат в Томскую Область, несмотря на все препятствия, которые учинили и французские активисты Гринпис. Чтобы помешать грузу проследовать в Россию, гринписовцы заблокировали состав с радиоактивными отходами вблизи Парижа , приковав себя к железнодорожным путям. Поезд не смог продолжить движение, и погрузка на борт «Капитана Куроптева» была задержана почти на шесть часов.

Такая акция протеста, пусть и не предотвратила сам факт доставки груза в пункт назначения, однако привлекла к себе внимание общественности. Проблема могильников и захоронений опасных радиоактивных отходов, становится все более насущной, особенно в условиях «повального» увлечения государств мира «опасными радиоактивными игрушками».

Известно, что Россия отказалась продлевать сроки контрактов , а нынешние 650 тонн французского гексафторида урана – это исполнение своих обязательств по ранее заключенным контрактам.
Получается, что опасность – не только в ядерных боеголовках, но даже в тех отходах, которые, являясь остаточным материалом, создают немалую опасность для населения.

Читайте также  Бенедикт XVI вызвал возмущение французской общественности

Устроить конец света для человечества не представляется слишком сложным. Все условия для того, чтобы заставить весь мир мирно почить в небытии, уже созданы. Дело за малым – бросить жребий, кто сделает первый ход.