Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Франция заявила о недопустимости израильского военного удара по Ирану

Жан-Луи Жоржелен — начальник генштаба вооруженных сил Франции — заявил, что не считает возможным решение проблемы, связанной с ядерной программой Тегерана, путем нанесения Израилем военного удара. Ведь весьма велик риск возникновения катастрофы.

Жоржелен призвал израильские власти добиться соглашения с мусульманской стороной не путем военных действий, а за столом переговоров.

По мнению экспертов, заявление французского начальника генштаба идет в разрез с проводимой в последнее время политикой французских властей. Именно Франция вслед за Израилем на днях обратилась к Москве с просьбой не поставлять Тегерану противоракетные защитные комплексы.

На протяжении двух последних недель Франция дважды высказывалась в поддержку Израиля, и французские власти намерены объявить полное эмбарго на поставку в Иран оружия.

Президент Франции Николя Саркози буквально несколько недель назад подверг жесткой критике правительство Ирана. Французский президент крайне отрицательно оценил действия Тегерана. Кроме этого, он заявил о намерении принятия новых, более жестких санкций по отношению к мусульманской стране, если не будет прекращена реализация иранской ядерной программы.

По словам Саркози, в настоящее время никто в мире не верит заверениям иранских лидеров в якобы преследуемых ими мирных целях , которые будут достигнуты благодаря ядерной программе Тегерана.

Читайте также:  Франция считает, что МАГАТЭ скрывает информацию о ядерной программе Ирана