Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Французские ученые раскрыли один из секретов «небесной канцелярии»

Французские ученые провели исследования, касающиеся формирования величины дождевых капель. Все оказалось до смешного просто. Оказывается, капли, отдельно сформировавшиеся в дождевых тучах, в процессе полета просто делятся на части.

Впервые ученые обратили свое внимание на различные размеры дождевых капель еще в начале двадцатого века. Тогда исследователи решили, что причина разности величин кроется в многочисленных столкновениях соседних капель дождя друг с другом. В результате чего на землю падают водные частицы разной величины. Однако уже в наше время два французских ученых из университета Экс-Марсель Бенджамин Босса и Мануэль Веллерма доказали, что на самом деле все проще.

С помощью высокоскоростных видеозаписей они выяснили, что капли дробятся на более мелкие части в процессе полета к земле.

Во время полета капля приобретает плоскую форму из-за противоположно направленных сил сопротивления воздуха и гравитации. Постепенно капля становится настолько тонкой и плоской, что встречный поток воздуха придает ей форму парашютного купола. Как только купол наполнится воздухом до критического объема, он лопается, в результате чего образуются более мелкие дождевые капли, которые и падают на землю.

Читайте также:  Во Франции состоялась презентация Citroen C3 2010