Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Французские власти нашли альтернативу школам

Обеспокоенные риском возникновения новой вспышки гриппа А (H1N1), власти Франции начали подготовку к возможной эпидемии. В числе первых, о ком подумали чиновники, оказались школьники. Специально для них были разработаны видео-уроки. ПО словам Люка Шателя, занимающего пост министра образования Франции, данные уроки планируется транслировать на двух государственных радио- и телеканалах в том случае, если стремительное развитие свиного гриппа заставит закрыть школы.

Национальное агентство по дистанционному обучению в лице своего представителя Кристин Жаан также поддерживает данную инициативу и считает. Что эпидемия – не повод лишать студентов столь необходимого образования.

В подготовке программ принимали участие центр по образовательным материалам и агентство по дистанционному обучению. В настоящий момент к показу готовы 264 часа видео-уроков. Еще 288 часов радио-обучения готовы к прослушиванию. Специалисты предполагают, что данных материалов хватит на три месяца дистанционных школьных занятий.

Свое согласие на участие в данной программе уже подтвердили одна радиостанция и два телеканала. Они готовы отдавать под обучающие уроки шесть часов своего эфирного времени каждый день, за исключением среды и выходных дней, поскольку среда традиционно является днем отдыха для подростков старше 10 лет.

Стоит напомнить, что образовательный процесс в России в условиях мировой пандемии останется неизменным. И 1 сентября тысячи образовательных учреждений по всей стране откроют свои двери для учащихся. По словам Геннадия Онищенко, занимающего пост главы Роспотребнадзора, в нашей стране нет никаких предпосылок для переноса начала учебного года.

В то же время Онищенко отметил, что всеми странами действительно было получено предупреждение от Всемирной организации здравоохранения отложить по возможности начало учебного года. Подобная практика изменения графика каникул и обучения России знакома, и Онищенко считает ее весьма действенной в борьбе с эпидемией.

Читайте также  Версаль приглашает всех на виртуальную прогулку

Согласно последним данным, полученным от представителей Роспотребнадзора, число людей, заболевших свиным гриппом, во всем мире составляет 215 090 человек, из которых 1735 человек не смогли справиться с болезнью и умерли.

География инфицированных районов невероятно обширна .Случаи заражения «свиным» гриппом зафиксированы в Мексике, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии, Соединенном Королевстве, Испании, Франции, Германии, Швеции, Португалии, России, Сингапуре, Украине, Арабских Эмиратах, Венесуэле, Кубе и еще множестве других государств по всему миру.

Роспотребнадзор продолжает тщательно отслеживать состояние здоровья тех пассажиров, которые прибывают в Россию из стран, находящихся в зоне повышенного эпидемиологического риска. Так, например, 12 августа во время традиционной санитарно-карантинной проверки пассажиров, прилетевших из Лондона, Пекина и Франкфурта, у шести человек были обнаружены признаки острой вирусной инфекции. В настоящий момент все больные находятся в местных больницах, где над ними проводят лабораторные исследования.