Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Французский министр образования блеснул своей неграмотностью

Французский министр образования стал предметом насмешек всей страны. До недавнего времени он был министром промышленности, а заняв новую должность, сразу же продемонстрировал свою некомпетентность относительно новой сферы деятельности. Дело в том, что в преддверии нового учебного года министр выпустил небольшую книгу, содержащую советы по правописанию. При этом он умудрился наделать немыслимое количество грамматических ошибок.

Полученный журналистами из рук Люка Шателя пресс-релиз поверг всех в шок. В нем содержались десятки грубых грамматических и орфографических ошибок. Сразу же возникли разговоры о несоответствии Шателя занимаемой должности. Самое смешное, что в этом безграмотно написанном тексте министр призывал всех более уважительно и внимательно относиться к правилам французского языка. Особый резонанс это событие получило в связи с тем, что в последнее время разгорелись дебаты, касающиеся падения стандартов правописания французского языка в современных школах.

Язвительные журналисты воспользовались поводом подколоть французского министра, заявив, что сделанные ошибки относятся к разряду детских и бросаются в глаза даже тем, для кого французский язык не является родным.

В последние дни французская общественность остро спорит о письменном французском языке. Спровоцировала эти прения книга «Без ошибок» Франсуа дэ Клозета. В своем произведении автор рассказывает читателям об унизительных оценках за диктант, которые в свое время не позволили ему получить высшее образование. Автор ратует за упрощение языка посредством сближения с разговорным стилем. Например, ему непонятно для чего во французском существует 13 вариантов написания звука «о».

Читайте также:  Франция отметила 65 лет со дня высадки в Нормандии