Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Французский вертолетоносец в скором времени может попасть на службу российского ВМФ

Уже в скором времени Россия планирует приобрести у Франции крупный корабль класса Mistral — универсальный десантный вертолетоносец. Основной целью Москвы является приобретение не столько самого судна, сколько технологий его создания. Ведь в дальнейшем российская сторона планирует производить аналогичные модели, но уже на своих верфях.

Впервые информация о возможной сделке появилась на страницах одного из популярных французских печатных изданий. Тогда говорилось, что переговоры о покупке корабля находятся в активной стадии и уже в начале осени Париж и Москва смогут официально объявить о принятом соглашении.

Российская сторона официально ничего не подтверждает, однако по информации, полученной из достоверных источников, степень вероятности совершения подобной сделки очень велика.

Владимир Высоцкий, главнокомандующий ВМФ России, впервые сказал о вероятности импорта французских вооружений в октябре 2008 года.

Камнем преткновения, по данным средств массовой информации, остается передача российской стороне технологий производства судна. Москва планирует сразу же после заключения сделки и передачи технологий начать строительство собственных кораблей. Подобный исход устраивает далеко не всех в Париже.

Да и в самой России к вероятности расширения российского флота посредством французского вертолетоносца относятся весьма скептически. Специалисты считают, что сегодня нет острой необходимости приобретать столь крупный военный корабль.

Читайте также:  Неудавшийся убийца Жака Ширака вышел на свободу