Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

На французской АЭС произошел сбой

Как сообщило Управление по ядерной безопасности Франции, на АЭС, находящейся в городе Гравлин произошел сбой в работе.

Власти поспешили успокоить граждан сообщив, что выброса радиоактивных веществ не было, а стало быть здоровье людей в безопасности.

Проблемы возникли при выгрузке из первого энергоблока отработанного ядерного топлива. Металлические трубки, в которых содержится топливо, зацепились за верхнюю часть реактора. Выгрузка была сразу же приостановлена. Согласно инструкции, персонал был в срочном порядке эвакуирован из здания.

Сейчас ведутся работы по высвобождению конструкции.

Этот инцидент получил первый уровень по восьмибалльной системе. Власти успокоили народ, напомнив, что такой случай уже был в 2008 году во французском Трикастене. Тогда все закончилось благополучно.

Остановка АЭС не является для Европы чем-то из ряда вон выходящим. Они происходят каждый год. Например, на шведской АЭС Рингхальс с 2005 года был зафиксирован целый ряд нарушений, которые приводили к остановке реакторов. Осенью 2006 года в результате пожара на трансформаторе один из реакторов отключился автоматически. Зимой 2007 года причиной остановки реактора послужила течь в контуре системы охлаждения.

Читайте также  На территории Франции действуют три пиратские партии