Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Николя Саркози призвал Израиль не провоцировать Иран

По мнению французского президента Николя Саркози, нападение израильской армии на Иран, вызванное желанием прекратить ядерную программу арабского государства, станет «полной катастрофой».

Также Саркози заявил, что Израилю необходимо сохранять спокойствие, так как помимо него еще целый ряд стран заинтересован в решении иранской проблемы.

В своем выступлении после прошедшего саммита G8 Саркози сообщил, что стороны договорились о продолжении переговоров с властями Ирана.

В заключение своего выступления французский президент сказал, что сейчас действия Тегерана очень похожи на шантаж, орудием которого стали оппозиционеры, арестованные в течение последнего месяца. Страны «большой восьмерки» дали Ирану месяц на решение вопросов, связанных с ядерной программой. К следующему саммиту G20 Тегеран озвучит свое решение.

Не забыл Саркози и об арестованной иранскими властями 23-летней преподавательнице французского языка Клотильде Рейсс. Напомним, что она была обвинена в шпионаже и взята под стражу 1 июля в Тегеране. Поводом для ареста послужило электронное письмо, которое она отправила друзьям. В своем сообщении она описала все, что происходит в стране. Французские власти считают, что таким образом иранское правительство пытается оказать давление на Париж. Также французы занимаются возвращением своего солдата, захваченного палестинскими террористами.

Читайте также:  Франция призвала Иран освободить французскую ученую, обвиненную в шпионаже