Новости Франции: политика, экономика, культура, общество, спорт

Новая Каледония требует независимости

Вот уже неделю во французском заморском владении неспокойно. В Новой Каледонии, расположенной в Тихом океане продолжаются массовые демонстрации. Участники беспорядков требуют признать их независимость.

В последние дни обстановка стала резко ухудшаться. От саботажа на промышленных предприятиях люди перешли к баррикадам и стрельбе по жандармам. В результате два жандарма были госпитализированы. Вчера 70 французских полицейских в срочном порядке были направлены в Новую Каледонию.

Нечто подобное уже наблюдалось в 1980 году. Тогда остров с населением 260 000 человек добился широкой автономии. До 2018 года власти Новой Каледонии должны были провести референдум, чтобы узнать отношение к независимости островного населения.

По мнению специалистов, нынешние народные волнения связаны вовсе не с отделением, а с финансовым кризисом. Дело в том, что все продукты на острове привозные, поэтому сейчас полки стали стремительно пустеть. Представители профсоюза поняв, что они ничего с этим сделать не могут, придали своим выступлениям политическую окраску.

Читайте также:  Антипиратский закон одобрен французским Конституционным судом